またね、京都のお昼ごはん | おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

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おいしいものが好き。編み物(特にかぎ針)、刺し子、クロスステッチ、たま〜にハワイアンキルトもします。 そしてフラ、がんばっています。家族の話からわたしの話まで、日々の小さな楽しみをひろい集めて。

奈良観光を終え、京都へ移動し、遅めのお昼を食べました。

京都駅ビルSUVACOの中にあるはしたて
老舗料亭のカジュアルラインのお店だそうです。
初日にお友だちとパフェを食べた中村藤吉と同じフロアーにあります。
お昼のピークは過ぎていたので、ほとんど待たずに入れました。

わたしはガイドブックにも載っていた鯛の胡麻味噌丼。

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最初はそのままいただき、好きなタイミングでポットの出汁をかけて。
もう、ほんとにおいしい!
鯛のおいしさと胡麻味噌がご飯と相性がよく、お出汁をかけたら香りが立ち、あっさりといただくことができました。


母は月替わりのはしたて丼。
5月は初かつおたたき丼と野菜かき揚げ丼でした。

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2種類の丼が楽しめます。
きっとわたしの鯛の方がおいしいわ!と思っていましたが、お味見させてもらうと…いえいえ、甲乙つけがたい!
とてもおいしゅうございました。



京都奈良の思い出に長々とお付き合いいただきありがとうございました。
まだ時折、余韻に浸っておりますが、また行きたい!そのためにはまた日々がんばろう!と思います。
Mちゃん、Kちゃん、Tちゃん、待っててね!