+++未来記事更新です+++
う~ん・・・これも去年の暮れのお話。。。
実は・・・お恥ずかしい話、
ワタクシ、魚をさばいた事がありませんでした
祖母はお料理上手なので、魚をさばくなんて朝飯前
祖母がやってくれたり、魚屋さんが3枚におろしてくれたりで、
実母もさばいた事がナイ・・・(実家は2世帯なので。)
魚さばけなくても、主婦は成り立つ
って方程式がmokaの中に存在してたので、
挑戦しようとも思わなかった。。。
が、最近魚を頂く機会が増えた実母は、
なんと魚をさばけるよぉに・・・!!!
でも、ワタシと言えば、スーパーで買う魚は切り身・・・
もしくは、鯛飯用の鯛を「ウロコと内臓、外して下さい!!!」
ってお願いします。
でも、そんな我が家も、たまに釣った魚を頂く機会があり、
前にハマチを頂いた時は、旦那が格闘した末、
グチャグチャの刺身ができあがり~
その量は、元々のハマチの大きさからすると、
微々たる物・・・
で、またまた最近ハマチを頂き・・・
気持ちは有難いけど、本音を言えば、チョット迷惑。。。
せめて3枚に下ろしてから欲しいなぁ・・・
なんて我儘なコトを思ってましたが・・・
なぜか、挑戦する気になったmoka。。。
見よう見真似?ほとんど自己流でやってみたら・・・
なんとかできちゃった
(蛍光灯の下で撮ったので、色が悪いですが)
パパが裁いた時は、これの1/4も無かった(笑)
すぐに実母に写メ
moka「チョット~やっぱアタシってやれば出来る子」
実母「やっぱりワタシの娘やな」
似たもの親子ですね
パパもコレにはビックリして、
mokaがさばいた事をなかなか信じてくれない
生ゴミの中の頭や皮などの残骸を見て、やっとこさ信じてくれました。
さばきたてだからか、自分でさばいたからか、
とぉ~っても美味しくいただけました
素敵なブロガーサン達が大集結してます
恐縮ながら、ワタシもランキングに参加中・・・