信州の主人の実家から秋ならではの
葡萄ぶどうが届きました。



巨峰以外にも色々な種類の葡萄で
すごく美味しそうニコニコ

昨年までは林檎リンゴだったけど
今年は葡萄ぶどうでした


2人家族だし余らせてしまうので
ワインワインとお砂糖とレモン汁で煮て
葡萄のコンポートを作ってみましたぶどう



アップビンが大きすぎなのはご愛嬌で汗



朝のヨーグルトに乗せて
使いたいですラブうまいラブラブ





作り方を調べていて知ったのですが
巨峰はお尻のツルンとしたほうから
剥くとキレイに剥けるんですね~ニコニコ

今まで知らなくてヘタに付いてる
ほうから剥いていた私でしたがーん


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