鬼饅頭。(略して「おにまん」!)
さつま芋と、小麦粉の蒸かしたお菓子です。

名古屋では、和菓子屋さんならどこでも大抵、売られています。
こちらの鬼まんは、「浪越軒」さん→[HP]のものです。
甘さは控えめ。そしてサツマイモが大き目で美味しかったです~。
そして、「みたらし」。

こちらの地域で売られている みたらしは、醤油がかなり濃い味で、タレもどろっとしていて、甘さは殆ど無いと言っても良いくらいです。
他の地域で「みたらし」と名が付くもので、タレの見た目が似ていても、名古屋ダレ(?!←勝手に命名。)と同じような味のものには、未だ出会っていません。
こちらの地域では、お好み焼きとか、たこ焼きなどの焼き物(練り物?!)屋さんに、一緒に売られているのが一般的です。
でも勿論、これもお店によって、微妙にタレの味が異なるので、色々食べ比べるのも面白いです~。
取り敢えず今回は、お菓子も満足しましたー☆