おせち と お雑煮 | にも の つれづれなるままに

にも の つれづれなるままに

にものつれづれなるままに  
ひぐらし 
パソコンにむかひて… 

にも の 雑記帳です。

新年早々のご飯・お節料理です。

にも の つれづれなるままに-お節

おせち料理は…実はあまり好きでは無いのですが…。

にも の つれづれなるままに-おせち1

取り敢えず、1種類一口ずつは、いただきましょう!

にも の つれづれなるままに-おせち2




名古屋(尾張地方)のお雑煮は、至ってシンプルです。


透き通った濃い目のおすましに、白菜、ほうれん草、椎茸、人参、かしわ(鶏肉)が具です。

にも の つれづれなるままに-お雑煮




お餅は、四角い餅を、割と柔らかくなるまで煮詰めます。

にも の つれづれなるままに-お雑煮の餅



地方によっては、お雑煮もとても豪華で、羨ましいなぁ。。。と思うこともあるけれど、やっぱり生まれ育った味は、なんとな~くホッとするものがあります!!


お雑煮をいただくと、「ああ お正月だな」って実感します~。