咲花善伝(さかいで)という、手打ちうどん屋さんがあります。

出来てから、まだ1年くらいでしょうか?
何気に、気になっていたお店でした。
お店はカウンターのみ。
でもランチタイムを外れた時間でも、お客さんは老若男女問わず、ひっきりなしに訪れていました。
普通にお饂飩屋さんにある天麩羅のメニューは無く、
肉系のうどん(ガッツリ肉 or そぼろ)が充実していました。
にも は迷った挙句、期間限定の「ぶっかけ2号」なる うどんを注文。
(限定にめっぽう弱い にも…


この画像では、トッピングが全部写っていないけど、
特製の鶏そぼろをメインに、大根おろし、生姜、胡麻、青ネギ、花かつお、揚げ玉、レモン、キャベツの浅漬けが載っています。
具だくさんで身体にも良さそうだわ☆

麺はこんな感じ。
かなりコシがあり、食べ応えがあるけど、サッパリとしています。
トッピングをかき混ぜると、それぞれの味が不思議と絡み合って、独特のハーモニー~♪を醸し出していました。
…このコシは、讃岐うどん?…と思いきや、香川県坂出市(さかいでし)の独自のうどんらしい。
なるほど、だからお店のネーミングも“咲花善伝(さかいで)”なのねと、
妙に納得。

へぇ~っていう感じのお饂飩でした。
今度は肉うどんが食べてみたいかも。
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うどん 咲花善伝 (SAKAIDE)
(地下鉄丸ノ内線・四谷三丁目駅 徒歩3~4分)
東京都新宿区左門町12-8 NK第5ビル1F
03-3351-3380 [HP] [地図]
うどん 咲花善伝 (うどん / 四谷三丁目駅、信濃町駅、曙橋駅)