昨日は初めて岡山の高島屋に行ってきました
Blogで繋がっているインド紅茶専門店コンパスさんが主催される紅茶セミナーがあると知り、参加してみました
コーヒーより紅茶派だし、高校生の頃スリランカの紅茶をボランティアで販売したりしていたので、とても興味深いセミナーでした
紅茶ってワインみたいで奥深いんですね
講師は代表を務められている上野理恵さん。紅茶の作り方から淹れ方、エレガントな飲み方まで、無料セミナーとは思えない程分かりやすく丁寧に教えて下さいました
紅茶にインフル予防効果や脂肪を溶かす効果があるとゆうのは驚きでしたこれからは風邪予防とダイエットのためにもっと積極的に紅茶を飲みたいです
試飲で頂いた紅茶はインドの新聞に取引最高額で掲載されたとゆうナムリンNAMRING茶園(kgあたり1万ルピー=約17500円)の2016年度版のファーストフラッシュのダージリンを頂きました綺麗な色香りも良く、飲んだ感じは少し鼻に抜ける甘みも感じられ、最後には舌先に渋みも感じられて、とても美味しい紅茶でした
やはり適温で丁寧に淹れられたお茶は全然違うなって感じます
冷やすとシャンパンの味わいも感じられるそうで、アイスにしてワイングラスで優雅に飲んでみたいな
あと、お洒落なティーカップの置き方も教えて頂きました今は上の写真のように、スプーンを持ち手にクロスするみたいに置くのが流行りらしいです今回アールグレイを購入してみたので、今度お家で試してみます
来週東京に帰ったら、早速アフタヌーンティーの予定があるので、教わった事を思い出しながら楽しみたいです
代表の上野さま、岡山店の岡田さま、楽しいセミナーをありがとうございました
またお話出来る日を楽しみにしております
お義母さんが教えてくれた、たま駅長のタマるんカード私も作ってみました岡山県内でポイントが貯まるみたい本当ももちゃんに似てるなあゲットしただけで嬉しい
ちょうど大北海道展をやっていたので、大好きなロイズのオヤツを買っちゃいましたチョコがけポテチは大好きで良く食べてるけど、チョコがけポップコーンは初めてこれまた止まらない美味しさでヤバいです