おはようございますニコニコ


*クラックウインナーロール
*胡麻クレセントロール



焼き上がりピキっピキっと割れていく




*クラックウインナーロール 5個

*胡麻クレセントロール 1個





強力粉 160g

薄力粉 40g

ドライイースト 1.5g

砂糖 5g

塩 2g

水 120ml

オリーブオイル 5g


串付きウインナー 5本

岩塩 少々


胡麻 少々





⑴ホームベーカリーにて捏ねる

一次発酵までおこなう

ガス抜きして6等分 軽く丸め

ベンチタイム20分

生地を緩ませる






⑵成形

麺棒にて楕円に伸ばし写真の要領で

生地を折りたたむ



長細い三角に生地を麺棒で伸ばして

ウインナーに巻き付ける



クレセントロールは薄っぺらく

大きな三角に成形してロール

水を霧吹きで吹きかけ胡麻を付ける


ウインナーロールは岩塩をトッピング



⑶ 2次発酵は常温で20分ほど

オーブン加熱スタート

過熱水蒸気250度





⑷焼成


過熱水蒸気250度 5分

220度 13分

焼き色を見ながら調整








焼き上がり ピキッ ピキッ



クラック ヒビ、裂けめという意味


Instagramでクラック塩パンが

流行っていますね



なかなか使わない

過熱水蒸気 はじめて使ったかもキョロキョロ




天使の歌声


素敵な響き飛び出すハート






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串が焦げそうでガーン


焦げてる滝汗


これはお気をつけを!



お読みいただきありがとうございました