おはようございます

*クラックウインナーロール
*胡麻クレセントロール
焼き上がりピキっピキっと割れていく
*クラックウインナーロール 5個
*胡麻クレセントロール 1個
強力粉 160g
薄力粉 40g
ドライイースト 1.5g
砂糖 5g
塩 2g
水 120ml
オリーブオイル 5g
串付きウインナー 5本
岩塩 少々
胡麻 少々
⑴ホームベーカリーにて捏ねる
一次発酵までおこなう
ガス抜きして6等分 軽く丸め
ベンチタイム20分
生地を緩ませる
⑵成形
麺棒にて楕円に伸ばし写真の要領で
生地を折りたたむ
長細い三角に生地を麺棒で伸ばして
ウインナーに巻き付ける
クレセントロールは薄っぺらく
大きな三角に成形してロール
水を霧吹きで吹きかけ胡麻を付ける
ウインナーロールは岩塩をトッピング
⑶ 2次発酵は常温で20分ほど
オーブン加熱スタート
過熱水蒸気250度
⑷焼成
過熱水蒸気250度 5分
220度 13分
焼き色を見ながら調整
焼き上がり ピキッ ピキッ
クラック ヒビ、裂けめという意味
Instagramでクラック塩パンが
流行っていますね
なかなか使わない
過熱水蒸気 はじめて使ったかも
天使の歌声
素敵な響き