こんにちは

ニコ@13時、炎天下駐車場まで歩いてやっと着いた時に財布を忘れたのに気づき、キレながら家に戻った(c" ತ,_ತ)

です。

暑い:(;゙゚'ω゚'):
とにかく暑かったです。

顔ばっかり汗出るんですけど
丸顔だからですか?
この丸の部分に
ラクダがコブに脂を養分として蓄えてるみたいに
水をたくわえてるんですかね。
でも、暑いと真っ先に汗として
ビショビショ出ていくので
脱水症状から守ってはくれなそうです。
無駄な丸顔。( T_T)\(^-^ )

さて
昨日はカフェ予定地の消防協議がありました。
なんだかんだとチェック項目ありました。


そして今日は、
保健所に設計図持って事前相談行きました。
いつもは反対側の窓口しかいかないので
慣れない食品衛生課の窓口でオロオロしました。
(;´Д`A

キョドッていたら
何かご用意ですか??
と聞かれ
しどろもどろ来訪の内容を伝えると
ああ、お電話の。
と気づいていただけました。

図面をみせて、
いろいろ設備に必要なことを確認して
許可所得までの流れ、申請に必要事項
などを説明していただけました。

食品衛生管理者の養成講習会は
私自身の国家資格により免除となり
免許証を出すだけで良いそうです。
良かった・・照れ

チェック項目。
二層シンクは両方からお湯がでること
食器棚には前扉があること
厨房内に手洗い
厨房内床は防水加工
厨房内床に排水溝。
トイレが厨房に接してないこと。
厨房が独立していること。

排水溝・・・
これやばいやつです。
床あげなあきません。
ふう(~_~;)


オープンは何月ですか?

と聞かれて、ううっと詰まってしまいました。

そもそもこれをやり始めたのは
3月だったんです。
3月は世の中がどんどんとんでもないことに
なっていった時でした。

 UCCの営業さんは
4月になったら大丈夫っしょ!!
僕が今やってる案件
4/1にスポーツカフェオープンです!
と仰った、


えっ(΄◉◞౪◟◉`)
いや、ヤバくないですか?
いやこれからまだまだ広がると思いますよ?
私今のうち動いて、落ち着いた夏くらいにオープンどうかなって思ってますが
今はオープンダメちゃいます?

いや、いけるっしょ!

という会話の翌週くらいから
自主規制がどんどん始まり
友達や仕事の会食も中止になってきて
オリンピック延期がきまり
4月16日に緊急事態宣言が発令された。

私は3月の中旬にはカフェ事業を凍結しました。

今打ち合わせなどで
あつまれないし
はじめましての顔合わせは今じゃない

そう思ったからです。

5月には緊急事態宣言が解除され
感染者も一日2人とかでほとんど出ない日が
続いた。

よしいこう
第二派は寒くなる頃かな。

そして現在7月21日。

本日全国631人
いやーほんまもう、どうしたらええんですか

みんなを元気にするために
あえての今、動いてましたが
本業すらどうなるかわからん状況で
新たな投資いまやっていいんですか?

いや、いまちゃうでしょう。

11月オープンの予定やったんです。

というと保健所の食品衛生課の担当さん
図面に11月オープンと書き込む

でもいま、こんなんなんで
情勢見てからオープン決めよかと思ってます

担当さん今書いた11月オープンを
二重線で消す。

またお決まりになりましたら、
オープン2週間前までに申請してくださいね。

ハイ。

ふうう・・
できることを一個ずつやってくしかないです。


オープン
もしかしたら
来年春以降かな・・・🌸



チーズケーキ的なやつ
難しい名前なので忘れました


あと今日は



土用の丑の日なんで
鰻屋さんの炭火焼鰻を買ってきて
うな重にしました。

最近ハマってる自家製糠漬けと
自家製味山椒。

暑い夏を乗り切らねば。(`・ω・´)