\小麦を控えても…パンは諦めない/
子どもの「パン食べたい!」に応えたい
自分も罪悪感なくパンを楽しみたい!

たった1時間で焼きたてフワもち♡
心も体も満たされる米粉パン作りをお手伝い

大阪堺市で米粉パン教室をしています
のりこです。




米粉の食パン作ったら陥没しました… 


初めて作った米粉の食パン。

ワクワクしながらオーブンを開けたら
なんと真ん中が見事に陥没!😢




「なんで?!」とショックで
しばらく落ち込んでしまいました😢


もしかして、同じ経験をされたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?


実は、この陥没の原因って意外とシンプル!


米粉パン作りに失敗する一番の理由は
米粉選びにあります。



米粉選びが成功のカギ 


スーパーで「米粉」と書かれたものを買ったら
それだけでパンが作れると思っていませんか?

私も、そうでした💦


でも、実はそれが落とし穴!


米粉には用途に応じていくつか種類があり
パン作りに向かないものもあるんです。


米粉は、大きく分けて3種類に分類されます

1️⃣ 料理用:揚げ物や料理に使うもの

2️⃣ 製菓用:ケーキやクッキーなどお菓子作り用

3️⃣ パン用:パン作り専用


米粉選びを間違うと、陥没しやすくなるだけでなく、膨らみや食感にも影響が出てしまいます🥹





レシピ通りの米粉を使う大切さ 


「米粉パンを作るならパン用米粉なら何でもOK!」

と言いたいところですが…
それだけでは不十分なんです。


パン作りのレシピは
使う米粉の種類によって
水分量などが調整されています。

つまり、レシピに書かれている 
「指定の米粉」 を使うことが大切なんです!


異なる種類の米粉を使ってしまうと
水分が足りなかったり多すぎたりして
思い通りに膨らまない原因になります。



陥没しない米粉パン作りの第一歩 


初めての米粉パン作りで失敗してしまうと
「やっぱり私には無理…」と思ってしまいますよね。

でも、大丈夫!

米粉選びをしっかり守るだけで
失敗の確率を大きく減らせますよ。




一緒に焼きたてのフワもち米粉パンを目指しましょう♡






最後まで、読んでくださりありがとうございます。


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