謹んで新春のお慶びを申し上げます
お正月休み、いかがお過ごしでしょうか?
私たちは大晦日ぎりぎりまでいくつかの用事をこなし
旦那さんはお仲間達とのパーティを辞退して自宅で家族で日本風に年越し蕎麦&御節料理を楽しみました
ラクレットパーティが多いので、年末の暴飲暴食期間を考慮してみても
へヴィな食事より、日本の食事が有難いのです。いえいえ、断然和食派。
ブロ友のchocoさんから頂いた美味しい汁付 宇治抹茶入りのお蕎麦、家族皆に大人気でしたッ
うちは旦那さんの影響で子供たちも海老など、海鮮ものがイマイチ食べれませんので
開運系のBlogの方々が年越し蕎麦は天蕎麦が運気上昇と書かれていても実践は出来ず
シンプルに頂きましたが、素材そのものが美味しいお蕎麦なので、皆あっという間に完食
chocoさん、その節は本当に有難うございましたッ
そして御節はここ数年で恒例となっているチューリッヒで発足されたWASHOKU AGさんの御節料理を。
この地でこれだけの食材を揃えに周る事だけでも至難の業
(個人では頑張っても無理!なものも満載)
年末には母がほぼ二日間キッチンに篭って1週間分のお手製の御節料理を作ってくれた記憶があり
実家の母に・・自分は注文しているという事はかなり言い難かったのですが
ゆくゆくは、Xmasの行事で電池切れにならず(これが難しそッ)
子供たちの記憶にお手製御節の記憶をこさえてあげたいけれど
↓2ボーイズはタチの悪い食べず嫌いで
こんな、さすがに見た目も美しいおせち料理なのに、ほっとんど手をつけず
母のようにキッチンに数日篭って丹精込めてお料理しても・・自分しか食べる人間がいない結末になるのは玉砕しそうです
旦那さんは日本にいたせいか、和食が一番大好き!という珍しい外語人なのですが
それでも数日の御節料理に。。。。 さっぱりし過ぎていて、痩せそう
自分にはへヴィフードが必要と
私は↑WASHOKU AGさんの美味な御節は何日続いてもいけそうですが
和食好きと言えども↑そういうところはやっぱりスイス人なのかな。笑
そんな我が家ですが、Xmasを終えて少しお休みしてたアルコールも大晦日から復活し
また毎日何かしら頂いてます
が、今、私達の頭にあるのは来週末のレオさんの誕生会のことッ
新年早々ですが、無事に終わるまでは気が抜けません
手作りの物もちょこっと織り込んでますが
プログラムに必要なポッチン↓したものもいくつか届いてます
今回はまとめてセットで
スイス在住者の方ならご存知の方も多いはず? Himmelslaterneと言います。
英語だと、スカイバルーンというニュアンスかな?
点火して火が回ると、気球のように天空にぐんぐん上っていきます。
Wishを思い描きながら、上空に飛ばします。
最初は会の終了間際のプログラムとして、2人一組のペアを組み
各ペアで一個ずつこのHimmelslaterneにマジックでWishを書いて空高く飛ばそぅかと話してたので
まとめてセット数を注文したのですが
今回試しに家族で練習してみて気づいたのですが
ペアに別れるより、レオさんが点火を頑張って(親の監視下)皆で一個を眺める方が
個別でがやがやせずまとまっていいかもねと
ま、一応ペア毎の個数を用意して行くけれど、その場の状況を見ながら、臨機応変に
ぐんぐん上空に上がっていきます
実物は画像よりもなかなか綺麗なんですょ
そんなワケでして 今週は誕生会の準備に追われる事必須ですが
新年早々 お裁縫三昧と、バルタン星人のクス球作りが待ってますッ
こんな我が家ですが、本年もどうぞ宜しくお願いします
皆様にとっても幸多き一年になりますよう、お祈り申し上げます。
ふぁみりー にっきぃ