本屋さんで、シリコンスチーム鍋を買いました。
レシピ本が一緒についています。
きっかけは、野菜を栄養をのがさず蒸すためです。
ゆでると栄養が減ってしまうような気がしたので。
じゃがいもをスチーム鍋にいれて蒸し、ポテトサラダにすると手早くできます。
なすを蒸すときれいなむらさき色のままやわらかくなるので、そのままおひたしやお味噌汁にいれています。
チンジャオロースやラタトウユなどは、材料を入れてよく混ぜ、電子レンジでチンするだけでできあがりです。
暑い夏、ガス台の前で料理するよりも、こんなかんじで電子レンジにおまかせすると楽です。
また、冷凍シューマイをあたためる時、ふつうはシューマイに霧吹きしてからチンしますが、スチーム鍋だと霧吹きしなくてもしっとりあたたまります。めんどくさくないです。
それにスチーム鍋は、黄色や赤などカラフルな色が多いので、そのまま食卓に出してもおいしそうです。
最近は、レシピがネットで検索するとたくさんみつかるので、とても便利です。