本屋さんで、シリコンスチーム鍋を買いました。

レシピ本が一緒についています。

きっかけは、野菜を栄養をのがさず蒸すためです。

ゆでると栄養が減ってしまうような気がしたので。

じゃがいもをスチーム鍋にいれて蒸し、ポテトサラダにすると手早くできます。

なすを蒸すときれいなむらさき色のままやわらかくなるので、そのままおひたしやお味噌汁にいれています。

チンジャオロースやラタトウユなどは、材料を入れてよく混ぜ、電子レンジでチンするだけでできあがりです。

暑い夏、ガス台の前で料理するよりも、こんなかんじで電子レンジにおまかせすると楽です。

また、冷凍シューマイをあたためる時、ふつうはシューマイに霧吹きしてからチンしますが、スチーム鍋だと霧吹きしなくてもしっとりあたたまります。めんどくさくないです。

それにスチーム鍋は、黄色や赤などカラフルな色が多いので、そのまま食卓に出してもおいしそうです。

最近は、レシピがネットで検索するとたくさんみつかるので、とても便利です。