こんばんは!


アイシングとは全く関係ないですがぷっ


みなさん、
炊いたご飯が中途半端に
消費しきれず
残ったらどうしてますか?


私は、たいてい食事の度に炊くので
そのときの食事で余ったら
ラップに包んで冷凍➡
ある程度増えてきたら、解凍して
チャーハン…って感じでした。


が。
ここ最近、
子どもたちが毎朝食べたがるほど
大ヒット中のものがあり、
冷凍ご飯になる前に
すぐに消費されていくのです🎵


それは…

『味噌焼きおにぎり』


【作り方はコチラ⬇】
①余ったご飯を三角おにぎりにしておく。

②冷凍

③作る前に解凍(レンジでチン)

④味噌ダレを作る
【味噌ダレの材料
            (三角おにぎり5個分くらい)】
・味噌(私は合わせ味噌を使っています)
                                                       …30g
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・すりごま…適量
を混ぜ合わせるだけ。

⑤ごま油で表面をカリッと焼いた
おにぎりに④を薄く塗ります。


⑥ひっくり返して、
  もう片面にも味噌ダレを薄く塗ります。
   (その間、初めに塗った面に
                       焦げ目がつきます。)

⑦オーブントースターに移動。


⑧焦げ目のついてない方に
ピザ用チーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼きます。

できあがりWハート


⑧でピザ用チーズをのせる代わりに
おにぎりの中にプロセスチーズを
角切りにして入れて
作っても、おなじく好評でしたぷっ
『今日はチーズを中にいれてみたよ~!』と言うと
長男が『おぉ~!さすがママ!挑戦を忘れないね!』と誉めてくれました(笑)
レシピひとつで『挑戦』と言ってくれる長男。ありがとう!





四つ葉    過去作品はコチラからご覧いただけます⬇
【アイシングクッキー】
【マシュマロフォンダント】

※現在、レッスンはお休み中ですが、2017年5月頃の再開を予定しています。  
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします!  
 
お問い合わせは お気軽に♪           
お問い合わせフォームからどうぞ♪            
または…          
           
Line@:下のお友達追加ボタンより、お友達追加していただいてメッセージをお送りくださいm(__)mよろしくお願いします!            
友だち追加