こんにちは🎵


我が家の近くに
80歳を超えてるおじいさんが作る
畑があります。

代わる代わる、色んな野菜を丁寧に
育てられていて、御近所さんに配って
くださるのです。

つい一昨日も、
里芋をたくさんいただきましたうえ

ときどき、子供たちに収穫体験をさせて
くれるおじいさん。


以前も『にんじんいるか~?』
と言ってくれたので
『ほしいでーす!』といただきに行くと…

抜きたてホヤホヤの人参たくさんWハート

『葉っぱは捨ててっていいぞぉ~』
と言ってくれたのですが…

人参の葉っぱ、大好きなのです。

せっせと葉っぱを洗って

天ぷらにしたり、
パセリの代わりにピラフやパスタ、グラタン、スープ…etc.に散らしたり。

パセリの代わりにする葉っぱは
レンジで乾燥させて冷凍保存きらきら!!
⬇⬇⬇
葉っぱのやわらかい部分だけを
クッキングシートを敷いた耐熱皿に
並べて
600w2分くらい(様子を見ながら)

さらにちょっとずつレンジにかけて
パラパラに乾燥するまで
繰り返します。
※1度に長くレンジにかけると焼けてしまうので、こまめに少しずつかけてくださいね
⬆⬆⬆

緑がちょっと欲しいときに
大活躍してくれます🎵


人参の葉っぱが手に入ったら、
試してみてくださいね❤


 

     
お問い合わせは      
お問い合わせフォームからどうぞ♪      
     
または…      
     
Line@:下のお友達追加ボタンより、お友達追加していただいてメッセージをお送りくださいm(__)mよろしくお願いします!      
友だち追加