こんにちは🎵
我が家の近くに
80歳を超えてるおじいさんが作る
畑があります。
代わる代わる、色んな野菜を丁寧に
育てられていて、御近所さんに配って
くださるのです。
つい一昨日も、
里芋をたくさんいただきました
ときどき、子供たちに収穫体験をさせて
くれるおじいさん。
以前も『にんじんいるか~?』
と言ってくれたので
『ほしいでーす!』といただきに行くと…
抜きたてホヤホヤの人参たくさん
『葉っぱは捨ててっていいぞぉ~』
と言ってくれたのですが…
人参の葉っぱ、大好きなのです。
せっせと葉っぱを洗って
天ぷらにしたり、
パセリの代わりにピラフやパスタ、グラタン、スープ…etc.に散らしたり。
パセリの代わりにする葉っぱは
レンジで乾燥させて冷凍保存
クッキングシートを敷いた耐熱皿に
並べて
600w2分くらい(様子を見ながら)
さらにちょっとずつレンジにかけて
パラパラに乾燥するまで
繰り返します。
※1度に長くレンジにかけると焼けてしまうので、こまめに少しずつかけてくださいね
緑がちょっと欲しいときに
大活躍してくれます🎵
人参の葉っぱが手に入ったら、
試してみてくださいね❤
我が家の近くに
80歳を超えてるおじいさんが作る
畑があります。
代わる代わる、色んな野菜を丁寧に
育てられていて、御近所さんに配って
くださるのです。
つい一昨日も、
里芋をたくさんいただきました
ときどき、子供たちに収穫体験をさせて
くれるおじいさん。
以前も『にんじんいるか~?』
と言ってくれたので
『ほしいでーす!』といただきに行くと…
抜きたてホヤホヤの人参たくさん
『葉っぱは捨ててっていいぞぉ~』
と言ってくれたのですが…
人参の葉っぱ、大好きなのです。
せっせと葉っぱを洗って
天ぷらにしたり、
パセリの代わりにピラフやパスタ、グラタン、スープ…etc.に散らしたり。
パセリの代わりにする葉っぱは
レンジで乾燥させて冷凍保存
⬇⬇⬇
葉っぱのやわらかい部分だけをクッキングシートを敷いた耐熱皿に
並べて
600w2分くらい(様子を見ながら)
さらにちょっとずつレンジにかけて
パラパラに乾燥するまで
繰り返します。
※1度に長くレンジにかけると焼けてしまうので、こまめに少しずつかけてくださいね
⬆⬆⬆
緑がちょっと欲しいときに
大活躍してくれます🎵
人参の葉っぱが手に入ったら、
試してみてくださいね❤