1日遅れの鯉のぼりケーキ | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
うちには、息子くんが1人おりまして、現在2歳と11か月。

もうすぐ3歳を迎えますにゃ


5月5日の節句のお祝いに、菖蒲湯に浸かって、手巻き寿司でお祝いして・・・・と考えておりましたが、まさかの5時半に息子爆睡・・・・・えーん。

そのまま朝まで起きなかったという・・・・・・・苦笑



最近、お昼寝をまったくしなくなって、夜も8時ごろ就寝と生活リズムもついていたので、完全に油断
したーーーーガクリ


うちにある、節句の兜とも写真撮れてなかったので、翌日の6日にせめても・・・と思い立って、鯉のぼりケーキを作ることに。




ロールケーキを焼いて、生地を冷ましている間に、飾り用のフルーツカットはお姉ちゃんがやってくれました。


息子も、手前でいそいそお手伝い。




甘夏の薄皮を剥いてくれてます。

なかなか難しいようで、かなり苦戦していましたが、1人でやりきったきらきら!!




そして、完成~~Wハート


思い立ちなため、チョコペンもないし、、と、キウイを輪切りにして目に代用。

ギリギリ目に見えるでしょうか・・・・・?苦笑


生クリームは1つ冷蔵庫にあったものの、1つではクリームが足りないよな~と、水切りしたヨーグルトでカサ増しイヒヒ


砂糖の代わりに、イチゴジャムとコンデンスミルクで味を調えて、さっぱり少しヘルシーなイチゴヨーグルトクリームに仕上げましたWハート




とにもかくにも、子どもたちは大喜びだったので、よかった好






連休明けて明日は(いや、今日ですね)、幼稚園の親子遠足。


未就園児を2人も連れての遠足の引率なので、ドキドキが止まりませんが、長女は年長で最後の親子遠足なので、良い思い出がいっぱい作れるといいなきらきら!!


お弁当の仕込みも先ほど済んだので、明日は朝から楽ちんにお弁当作りができるはずぺこ