昨日はのんちゃんのお食い初めでした
正確には11月28日で生後100日なのですが、大人の事情で96日目でのお食い初め
両家とも遠方なので、メンバーはシンプルにゆず、おーすけ、旦那に私、主役ののんちゃんです。
お献立は、
(テンション低めに写りこんでる子が・・笑)
・お赤飯
・筑前煮
・きゅうりと蛸の酢の物
・梅干し
・赤大根の甘酢漬け
・銀杏の串揚げ
・アサリのお吸い物
・ローストビーフ
・マカロニサラダ
・焼き蟹
え・・・蟹?!
そう・・蟹なんです
本当はね、『おめで鯛』を用意してあげたかったんです・・・
が、、
前日という遅い用意スタートだったために、鯛1匹っていうのが手に入らなかったんです
自転車にゆずもおーすけも乗せて、抱っこ紐にのんちゃん連れて、走り回って走り回ったけれど、どこのスーパーも鮮魚屋さんも
『市場が明日は休みだから』
という致し方なさすぎる返答。。。
夕方になって、すがる気持ちで駅前百貨店の鮮魚屋さんに行ったら、
『鯛は用意できないけど、蟹1匹だったらどう?』
と、おっちゃん。しかも
『用意できないお詫びにオマケするよ。2割引きくらいだけど』
と!!!
いやいや、すべて私の段取りミスなのに・・。。
生活圏に、めっちゃいい人おった!!!
と、幸せな気持ちになった結果の蟹(笑)
いつか写真を見て、のんちゃんに突っ込まれたら
『人の温かい優しさが連れてきてくれた蟹なんよ』
と、お食い初めには意味不明なエピソードを話してあげようと思います
その他のメニューは、なるべく季節にあった野菜を使いました。
銀杏に、筑前煮のレンコン、ごぼう、ニンジン。
香の物の赤大根は、三浦産のレディーサラダという品種。
お酢に砂糖、塩と一緒にゆずの皮も漬けてアクセント。
きれいな紅白に色づきました
蛸の酢の物は、関西地方独特なのかな?
母から、大阪出身の父方実家では『お食い初めには蛸』を用意するようだ、と教えられました。
(まったく地域性が関係なかったらすみません、、)
『歯が丈夫になるように』
と、小石も用意して、形が(一応)整ったお食い初めができました
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