トマトおでん☆おもてなしディナー | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
今夜は、同期の野菜ソムリエのお友達が遊びに来てくれました


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普段より遅い夕食になっちゃうので、『先に食べたら?』と声をかけるも、『Yちゃんと一緒に食べるー!!』と子どもたち。

(会ったことないんだけどね)


ワクワクしながら、待って、待って、

ピンポーンと同時にテンションはMAX

終始ハイテンションの子どもたちの相手をしてくれて、その優しさに感激しどおしでした

(だって、、


いきなり立ち上がって歌い出したり、踊り出したり、究極のジャンプを見せるとか言い出したり・・・


ツッコミどころしか見つからなかったわ)




そんな今夜のごはんは、

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・トマトおでん
  (トマト、ミニトマト、ブロッコリー、アスパラ、青梗菜、大根、ウインナー、ちくわ、油あげ)

・ほうれん草とシラスの胡麻和え
・蓮根と絹さやの味噌マヨサラダ
・チキンソテー
・梅の甘露煮


でした


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子どもたちも大好きな、ケチャップとハチミツのソースに絡めるチキンソテー。

お弁当用によく作るんですが、大きめにカットしてごはんのおかずにも良いんです


そういえば、レシピupしたことなかったので、近々upしますね
よかったら、お試しください



ほうれん草の和え物は、1番おいしい根っこの部分をお客様に

甘みがある根っこの部分は1番のごちそうなんですが、
『根っこを和えると見た目が悪いから、お客さんには出さん方がいいで』
と、昔旦那に言われてから、なんとな~く控えていたんですが、今夜は野菜に詳しいお友達やからね何にも気にせず、ルンルンで和えました


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トマトのおでんは、先日ブログにupした後も大ハマりで作ってます

私は、いろいろ調味料を足したりせず、最低限の出汁以外は野菜のお出汁(じゅわじゅわ出るんですよ~)に任せるのが好きなので、こういう料理は楽で美味しくて野菜も摂れて、一石三鳥


今回は写真も撮りながら作ってupするつもりだったんですが、写真1枚も撮れてない(←やる気を疑われそう)


春野菜と相性バッチリなおでんなので、近々また作って、今度はちゃんと写真撮ってupしますね






Yちゃん、はしゃぎにはしゃいだ子どもたちと、たくさん遊んでくれてありがとう


またいつでも遊びに来てねー