今日は、野菜ソムリエコミュニティTOKYOの収穫体験のイベントに参加してきました
子どもたち3人と私で、7時半出発で電車に揺られ、山手線をほぼ半周しての旅。
今日のために、ベビーカーを持っていくか、とか、荷物を何にまとめるか、とかママならではの悩みで頭はいっぱい・・・電車やバスは小さい子連れだとドキドキの連続ですよね
収穫した野菜は、練馬大根と人参
練馬大根は、スーパーでよく見かける青首大根とは違って、首(葉の方)まで真っ白で細く長~い!
(こちらは青首大根)
目をキラキラさせて人参、大根を掘って掘って掘って、子どもたちももとっても楽しんでいたのが何よりでした
帰宅してまず取りかかったのは、人参スティック☆
取れたての人参は、何もつけず生で食べても臭みがなく、甘い!まるで柿を食べているようでした。
子どもたちもおやつ感覚でポリポリ
この甘みを丸ごといただきたくて、人参はスープに。炒めた玉ねぎと合わせて牛乳を加えるだけ。素材だけで充分コクが出て美味しくいただきました!
大根は、煮物に向いてるとのことだったので、そぼろ煮に。立派な大根葉は醤油とみりんで炒ってふりかけにしました
楽しく収穫して、美味しくいただいて幸せな1日でした
iPhoneからの投稿