練馬大根☆収穫体験イベント | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
今日は、野菜ソムリエコミュニティTOKYOの収穫体験のイベントに参加してきました[みんな:04]

子どもたち3人と私で、7時半出発で電車に揺られ、山手線をほぼ半周しての旅。

今日のために、ベビーカーを持っていくか、とか、荷物を何にまとめるか、とかママならではの悩みで頭はいっぱい・・・電車やバスは小さい子連れだとドキドキの連続ですよね[みんな:01]


収穫した野菜は、練馬大根と人参[みんな:02]


photo:01




練馬大根は、スーパーでよく見かける青首大根とは違って、首(葉の方)まで真っ白で細く長~い!


photo:02




photo:03


(こちらは青首大根)


目をキラキラさせて人参、大根を掘って掘って掘って、子どもたちももとっても楽しんでいたのが何よりでした[みんな:03]




帰宅してまず取りかかったのは、人参スティック☆

photo:04



取れたての人参は、何もつけず生で食べても臭みがなく、甘い!まるで柿を食べているようでした。

子どもたちもおやつ感覚でポリポリ[みんな:05]



この甘みを丸ごといただきたくて、人参はスープに。炒めた玉ねぎと合わせて牛乳を加えるだけ。素材だけで充分コクが出て美味しくいただきました!


photo:05




大根は、煮物に向いてるとのことだったので、そぼろ煮に。立派な大根葉は醤油とみりんで炒ってふりかけにしました[みんな:06]



楽しく収穫して、美味しくいただいて幸せな1日でした[みんな:07]


iPhoneからの投稿