連休終了とこどもの日★ | ”食とヨガを通じて、自分を高める”大人向け&キッズクッキング教室・無農薬野菜販売『nijiiro*cafe』主宰 髙橋祐子のブログ
連休が終わろうとしています。

みなさん、それぞれに素敵な連休を過ごされたんでしょうね[みんな:02]

怒涛の帰省が身体にこたえたのか、なんとなくダルいゆうなみです[みんな:01]

明日は幼稚園の遠足なのに、大丈夫かしらしょぼん

2日の夜に新大阪に着いて、4日の夜に東京へ戻ってきました。

1日半で、3つの実家周りと3月から入院しているおじいちゃんのお見舞い、それに空いた時間はできる限り友達に会いに行きたい!と強行スケジュールを組んじゃった感じです[みんな:03]

身体は疲労でいっぱいだけど、たくさんの人たちに心を満たしてもらって充実した時間でした[みんな:04]

子どもたちには、じいじが3人、ばあばも3人、ひいじいじは2人、ひいばあばは3人もいるなんて心強い[みんな:05]

なーんて、改めて思いました[みんな:06]

昨日の子どもの日、パパはお仕事だったので、子どもたちと3人で公園に行って買い物に行って、といたって日常生活でした。
photo:01

ごはんは、娘の好きなものを[みんな:07]

・カニのサラダ巻き(もちろん、カニカマパー)
・春雨の中華サラダ
・エビカツ タルタルソース添え
・あさりの酒蒸しでした[みんな:08]

あさりの酒蒸しは、パパが大好物&パパの得意料理でもあるのでよく登場するメニューなんですが、娘の好きなこと好きなこと[みんな:09]

将来大酒飲みになるんじゃないかしら[みんな:10]

酒蒸しは、シンプルに日本酒のみで蒸した後、少しバターを加えるのがゆうなみ家流[みんな:11]

とってもおいしいので、また時間を作ってレシピUPします[みんな:12]

エビカツは、冷凍に残っていたエビを刻んでマヨで和えて揚げました。

サラダ巻きは、カニカマ、卵、レタス、貝割れ大根をクルクル巻きました。

春雨サラダは、これまた娘の大好物!

酢、砂糖、ごま油、醤油で味付けしていただきます。

『何食べたい?』って聞いた私に、『いくら[みんな:13]』と答えた娘を100%裏切るメニューでごめんね[みんな:14]

たくさん食べてくれたので、よかった[みんな:15]

こどもの日なので、昨日は特別にカルピスでごはんを食べました[みんな:16]


photo:02

わが家のカブト[みんな:17]これ、実は娘のお雛様とお揃いなのです[みんな:18]


photo:03

同じ彫師さんが作ったものだそうです。

息子のカブトを探していた時に見つけて、これしかない!と思って即決[みんな:19]

これから末永くお世話になります[みんな:20]




スタートを切ったばかりのブログですが、野菜・果物と真摯に向き合いながら更新していこうと思っています。応援いただけると、大変励みになります。ぜひポチっとお願いいたしますぺこり