市内のお団子屋さんにて、

笹団子作り体験に行ってきました。指差し





材料は全て用意されているので、作るだけ、なのですが、



餡を餅でくるんで、


笹で巻いて、




菅で笹を縛ってこれがなかなか難しい。アセアセ




2人で5個作りました。


これを蒸し器に30分かけます。
その間、自由行動。


ダンゴムシ発見!グラサン


たわむれる。。。ラブ



北海道産小豆のアンコと、山古志産の蓬を使った大正餅の笹団子キラキラ

手作りも相まって美味しかったです。目がハート

良い経験になりました!!


材料の取手と各家庭での伝統菓子の継承が乏しくなっている昨今、こういう新たな形で次世代に受け継がれて行って欲しいですね。ニコニコ