今日も雨。雪にならないだけましか。
昨晩は久しぶりの再会ってな場面もあり、懐かしい話しなどで盛り上がりました。

鶏一筋で生きてました。旧店舗(鳥もん)を閉めて早一年。
七色のお客様に支えられながら一年と四ヶ月。
これからも頑張ります!

本日は遠方からのお客様が予約をいただけました。
ありがたい事です。

お客様からのリクエストで、旬の魚で焼き魚と、自家製豆腐が食べたいと。

豆腐は昨晩から仕込みます。
蒸した後水上げ、ざる上げします。
photo:01


そして冷蔵庫で予約の時間まで寝かします。
んともクリーミーな豆腐に仕上がります。

で、焼き魚はと…
結構悩みました。市場の人間にも相談して決めました。

愛媛産 まながつお!
photo:02



ピラニアみたいな顔。カワハギのような平たい身体。

刺身でも旨いです。
焼くともっと旨い。
漬け込むとさらに旨い!

かつおと言っても、本物のかつおとは全く関係ありません。
名前の由来は、

真似鰹。瀬戸内海では鰹がとれない為、同じ時期にとれることから見立てられたらしい。

科目は
イボダイ亜目マナガツオ科 マナガツオ。
になるみたいです。

是非ともこの時期にお楽しみください。

昨晩、営業後に抜栓したお酒のテイスティングしました。どれも素晴らしいのですが、
二人共意見一致でこちら。
photo:03


古伊万里 前。
こいつは旨い!

そして、
photo:04


裏 ロ万。
今飲み頃!
本日いらしたら飲んでみて下さい。

ご予約もリクエストを遠慮なくお申し付け下さい。

皆様のご予約お待ちしております。
iPhoneからの投稿