企画日本酒蔵 代表のブログ  こだわりの日本酒をユニークに提案します! -2ページ目

灼熱アジア「タイ」

いつもありがとうございます!
企画日本酒蔵 田嶋です。


実は20代後半に差し掛かったあたりから、
NHKの長時間練りこまれたドキュメンタリー番組にめっぽうはまっているのですが、
今日もちょうど興味深い番組があったのでご紹介!


企画日本酒蔵 代表のブログ  こだわりの日本酒をユニークに提案します!-灼熱アジア
■NHKスペシャル「灼熱アジア 第1回 タイ “脱日入亜”日本企業の試練」

日本の製造業が税制面で優遇されるタイに次々進出。
そこでの急速な発展と苦悩に迫っています。
僕は日本の高度経済成長時代を経験していない世代なので半分推測ですが、
きっと今のアジア諸国と昔の日本は発展スピードこそ違えど
空気感は同じだったんだろうなぁと感じました。

ただ急速に発展する先は鈍化があり、
そこで生き残る術や継続をしていくという答えは現在進行形で「日本」が挑戦していることも事実。
その答えの一端が見えるくらい自分も頑張らねばと思いました!

こういうことをやってるんですがね(笑)





■企画日本酒蔵■

「こだわりの日本酒をユニークに提案」をコンセプトに、
蔵元が醸したこだわりの日本酒を、まずは飲んでもらうことに特化した企画ECサイトです。

特にアート・漫画・写真等の多彩な表現を持つ「クリエイター」とのコラボレーションを軸に、美味しくてこだわりがあることはもちろん、今までにないユニークな付加価値を付けたお酒を造っています。

現在クリエイターさん以外にも飲食店、企業様とのコラボレーション企画を推進中です!
ご興味ありましたらお気軽にご連絡頂ければ幸いです。

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活性にごりときんぴらごぼう

いつもありがとうございます!
企画日本酒蔵 田嶋です。

こうも暑いとなかなか調子が出ずバテ気味なので、
昨日「きんぴら」を肴ににごり酒を飲んでました。

企画日本酒蔵 代表のブログ  こだわりの日本酒をユニークに提案します!-活性にごりときんぴらごぼう


確か2年位前の活性にごりでしたが、
まだほんのちょっと炭酸が残っており改めて「微生物ってすげー」と驚きの声上げてました。

麹の強い旨みと酸味が特徴的でしたが夏はやっぱり癖のあるお酒がいいですね!

ちなみに簡単きんぴらのレシピはこちら



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作業スペース移動「企画日本酒蔵」

いつもありがとうございます!
企画日本酒蔵 田嶋です。
お盆休みの間に、作業ペースを移動しました。

窓際で、採光バッチリ!
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泣けるほど足が短いため(座高が高すぎるため)机はレンガで底上げ。
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おかげで、作業しやすくなりました(泣)





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