ここ数日少し暖かい。でも、薪ストーブの心地よさにすっかり慣れてしまい、暑すぎるなと思いつつ、今日も一日焚き続けました。薪の在庫が心配だというのに。
さて、あしたは、今年最後の絵本読み聞かせの会。冬休みのお楽しみ会です。
お持ちするのは、シュトレン。アンティマキのシュトレンは、バター卵不使用。リンゴを主材料にして、味とコクを出す工夫をしています。軽いので、つい食べ過ぎてしまうのが難点、かな。ホールとハーフ、用意しました。今年は、オーガニックの粉も副材料もシナモンまで、全部値上げ。二倍近く値上がりしたものもあります💦 それで、今年はシュトレンも値上げしました。ご理解くださるようお願いいたします。
アイルランドのクリスマス菓子・ギネスケーキ(黒ビールケーキ)も作りました。ホールでお持ちします。乳製品もたまごも使っていないアップルパイも作りました。二人分、三人分は十分にある大きさです。パンは、バジルソース入りのパラダイス酵母ジュースのパンをお持ちします。
クッキーは、ざくざく、みそビスコッティ、シリアルクッキー5種。ほうじ茶クッキーも作りました。
お楽しみ会は、寺部守綱寺で10時半から11時半まで。
浜縁または本堂内で、販売しています。たぶん12時過ぎまでいます。
こんにゃくのキヨミさんと一緒です。旭のいのはな農園さんも来ます。