皆さんこんにちは。

 

 今回ご紹介しますのはつけ麺のお店です。小生の若い頃はラーメン屋はあっても、つけ麺屋などというのは見た記憶がありません。でも最近は増えましたね。いわばラーメンの麺とスープを別にしたようなものですが、これはこれでラーメンにはない味わいがあります。麺をべつ盛りのスープにひたして食べて、残りのスープを出汁でわって飲むのもあじわいがあります。

 

 

 

 

 今回紹介しますのは地下鉄本町駅近くにあるつけ麺四代目みさわという店です。本町駅は地下鉄御堂筋線、四つ橋線、中央線が集中しており、周辺はビジネス街として有名であり、飲食街として有名なわけではありません。しかし付近の会社員が足繁く通ういい店が多いのが特徴です。場所は心斎橋筋商店街を北上し、中央大通りを越えた北側のアーケードの中にあります。

 

 

 

 

 店の表にはメニューをあしらい、英語で解説した看板もありました。

 

 

 

 

 食券制のお店で、まずはちょっと贅沢に特製つけ麺にしました。

 

 

 

 

 店内の様子です。至ってシンプルで、店内の両側にカウンターが並ぶ形になっています。

 

 

 

 

 どのように食べようが自由なのですが、つけ麺の食べ方の流儀について解説しています。興味のあるかたはご覧ください。

 

 

 

 

 スープ、麺、薬味に関するこだわりが書かれています。スープは鹿児島黒豚に削り節、麺は厳選した小麦粉、薬味には玉ねぎなど独特のこだわりが。

 

 

 

 

 お店のおススメの食べ方です。まずは玉ねぎのみじん切りをスープに入れて、少し食べてからスダチをしぼって入れます。残り少なくなったら黒七味、最後にスープ割りし、焼石を入れて熱々を食すると言うことです。

 

 

 

 

 あつもりで注文しました。最後まで熱々で食べられるので、いつもあつ盛で注文しています。

 

 

 

 

 麺の次はスープです。いろいろな旨味が加わった濃厚なスープです。

 

 

 

 特製を注文したので、チャーシューもメンマ、味玉とたっぷりです。

 

 

 

 

 刻み玉ねぎにスダチです。薬味代わりに良さそうですね。

 

 

 

 

 さてこれで全部揃いました。これからゆっくり頂くところです。コクのあるスープにモチモチの麺があっていて良かったです。

 

 

つけ麺四代目 みさわ

大阪府大阪市中央区南本町3-6-1 ファラン心斎橋ビル1階

 

 

 

つけ麺四代目 みさわ