【娘13歳(中2)&息子9歳(小3)】
テスト期間中の娘がリクエストしてきたので、テスト勉強必死に頑張れ(笑)の意味も込めて週末にバナナレーズンパウンドケーキを作ってみました
私はパンを作ることが多くて、この前のケーキ作りで薄力粉やおからパウダーを使い切ったのを忘れていて(^_^;)、薄力粉の代用で強力粉でケーキを初めて作りました。
もうねー、パウンドケーキはその日の気分でテキトーに作ります
だからホントにテキトーなので毎回出来上がりが違う
でも今回、強力粉を使ったおかげでモチモチしていて美味しかったので作り方を防備録でつけておきます↓
【超テキトーパウンドケーキレシピ】
強力粉 100g
バター 100g
ラカントS 70g
砂糖 30g
卵 2個
ベーキングパウダー 5g
バナナ1本
レーズン適量
(ラム酒適量)
ラカント使ってるから一応低カロリーケーキ♪
めちゃくちゃテキトーに作ってみたけど強力粉と卵2個使ったおかげかモチモチして美味しかったー\(^o^)/
卵は1個でもオッケーだし、砂糖入れずにラカントだけにすればさらに低カロリーになるはず。
(バターの代用カロリーをさらに抑えるならオリーブオイルとか使うのもありみたい)
一応子供たち用なので甘めに美味しさも優先して作りました。
(でも私も食べたいのでカロリーをおさえてみた)
バナナが甘くて美味しいバナナで、これもパウンドケーキをおいしくするコツです!
超テキトーに作ってみたわりにはうまく焼けて、娘や息子はパクパク美味しいといって食べてくれました
(夫は、まー普通っていいながら食べてたけど嘘でもいいから美味しいな♡とか言えば単純な私の機嫌は間違いなく良くなるのにな)
そう言えば、ラム酒を今回入れ忘れてたー
次までに薄力粉買って、ラム酒入れ忘れないようにしようっと(^_^;)