特に予定のない週末、家族に声をかけて山梨までお昼を食べに行ってきました


お目当ては、山梨の郷土料理




ほうとう




ではなく


以前、子どもが食べてみたいと言った




馬刺し






我が子ながら「肉」に対する探究心は実にアグレッシブだニヤニヤ


お目当てはお昼ごはんなので、朝も早起きすること無く、10時頃にのんびり出発


目的地は初訪問となる笛吹市の「味馬車」



お店の前には爆音系のアメリカンのバイクが何台かあり、それを見て確信した

「この店は美味い」

バイカー達は美味いもの(と、いい温泉)を求めてバイクを走らせるものなのです



今、笛吹市ではラーメンとほうとうのハイブリッド「らーほー」という料理が熱いようで、笛吹市内のあちこちでオリジナルのらーほーが出てます

笛吹市のホームページでらーほーの存在は知ってて食べてみたいなとも思っていたから、ここでの出会いはありがてぇ


家族は肉入りほうとう、枯れ男はらーほー(こちらではらーほーとー)を注文

麺と具は普通のほうとうと同じようで、スープが少し辛みのある中華風なのがこちらのらーほー

らーほーはお店によって色々なスタイルがあるようで、枯れ男はここの味付けはお気に入り

スープを飲んでいるときは確かに味噌ベースのラーメンを食べているようで、そこにごろっと入ったカボチャやジャガイモがほうとうらしさを主張していますな

とってもおいすぃくいただきました


んで、これが本来のお目当てだった馬刺し

きれいな赤色で、臭みもなくネットリとした食感がバッチグー

楽しみにしていた子どももパクパクいってました



枯れ男が住む東京都内から山梨までは車で90分前後

このくらいの日帰りドライブで美味しいご飯を食べてくる、プチ贅沢っていいですね

これから山梨は桃の花シーズン、その後はサクランボ、桃、葡萄と美味しい果物の季節が続きますが、遊びに行った際にはぜひ足を運んでいただきたい食事処でした(支払いは現金orPayPayのみなのでご注意を)