今日は夏休み最後のおでかけ、モリコロパークの「サツキとメイの家」に行ってきました~。

 

そして、買わされたトトロくん ¥3,400+税 …チーン¥ ↓

 お土産ナシで帰れないのか、娘よ…。

 

多くの展示物が自由に触れて、ノスタルジックな世界にどっぷり、浸れました黄色い花

昭和30年代の再現なのでさすがに懐かしいとまではいきませんが、実家にあったアルミの蒸し器とそっくりなものがあったり、桐タンスなんかは実家に今も残っているのと変わらなくて。

もうちょっとゆっくり観られたらよかったなぁ~。

 

と、古式ゆかしき日本の話からコロっと変わりまして。

 

こちら、漬け込み中の鶏肉なのですが。

先日講習会で店長が買い付けた、オリーブ・ド・リュック社のにんにくペーストとミックスハーブペーストに一晩漬け込んでオーブンで焼く"プロヴァンスチキン"です。

 

こちらを使用したプロヴァンスチキンのピザ↓

フランス生地にトマトソースとプロヴァンスチキン・グリルポテト・カットトマトを散らしたピザ。

シンプルになりがちなトマトソースのピザに、ハーブのアクセントが利いてます音譜

 

以前、"タイム"だったか?ハーブそのものを買ってなにやら試作したことがありますが、

「なんかオジサンの匂いがしないか?」と夫婦でザワつき、お蔵入りに。(笑)

ハーブの使い方は難しいのですよね。

 

その点、リュック社のミックスハーブは素材を生かす絶妙な香りです。

多少クセがあって好き嫌い分かれるかもしれませんが、慣れるとハマりますよ~。

土曜日にはプロヴァンスチキンのサンドも販売予定です。

 

是非一度、ご賞味下さい!