今日は夏休み最後のおでかけ、モリコロパークの「サツキとメイの家」に行ってきました~。
そして、買わされたトトロくん ¥3,400+税 …チーン ↓
多くの展示物が自由に触れて、ノスタルジックな世界にどっぷり、浸れました
昭和30年代の再現なのでさすがに懐かしいとまではいきませんが、実家にあったアルミの蒸し器とそっくりなものがあったり、桐タンスなんかは実家に今も残っているのと変わらなくて。
もうちょっとゆっくり観られたらよかったなぁ~。
と、古式ゆかしき日本の話からコロっと変わりまして。
こちら、漬け込み中の鶏肉なのですが。
先日講習会で店長が買い付けた、オリーブ・ド・リュック社のにんにくペーストとミックスハーブペーストに一晩漬け込んでオーブンで焼く"プロヴァンスチキン"です。
こちらを使用したプロヴァンスチキンのピザ↓
フランス生地にトマトソースとプロヴァンスチキン・グリルポテト・カットトマトを散らしたピザ。
シンプルになりがちなトマトソースのピザに、ハーブのアクセントが利いてます
以前、"タイム"だったか?ハーブそのものを買ってなにやら試作したことがありますが、
「なんかオジサンの匂いがしないか?」と夫婦でザワつき、お蔵入りに。(笑)
ハーブの使い方は難しいのですよね。
その点、リュック社のミックスハーブは素材を生かす絶妙な香りです。
多少クセがあって好き嫌い分かれるかもしれませんが、慣れるとハマりますよ~。
土曜日にはプロヴァンスチキンのサンドも販売予定です。
是非一度、ご賞味下さい!