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友達からウィーンのお土産でもらったもので、ひと口食べて衝撃が走ったのを覚えています。
チョコミントアイスは食べたことあったけど、チョコinミントは珍しくて、わぁ凄いものがあるなぁと思ったのに、気づけば、ミント味のチョコも好むようになってました。
レシピブログさんとハウス食品さんのバレンタイン企画スパイス•ペパーミント。
大好きなベーグルをチョコ味で、爽やかなミントを加えてハートの成型でバレンタインベーグルにしました。
チョコミントのバレンタインベーグル(8個分)
材料
a強力粉285g
a砂糖30g
a塩4g
aココアパウダー15g
aGABANペパーミント 大さじ1
aインスタントドライイースト3g
ぬるま湯170g
チョコチップ60g
ケトリング用湯 1Lくらい
はちみつ 大さじ1
粉糖 適宜
作り方
1.aの材料を計量しボウルなどに入れ、ぬるま湯を注ぎ混ぜ、粉気がなくなるまでまとまったら台に出して捏ねる。
3.生地を8等分(一つ約62g)し丸め15分ベンチタイム。
4.生地をめん棒で楕円形に伸ばしチョコチップを乗せ上から手で押し込み下辺からきつめに巻き、とじ目をしてころがし20㎝くらいにする。両端は細めにする。
5.とじ目が合わさるように二つ折りにする。
6.輪の開いている部分が横になるようにコロンと返し↓直線部分を真下まで点線部分を上一本分(半分)くらいまで包丁で切り込みを入れ、開いてハート型に成形する。
(重要な部分が写真ではなく変な図で申し訳ないです。)
7.ぬれ布巾など掛け、あたたかいところで一回り大きくなるまで発酵させる。
8.オーブンを180℃に予熱し、予熱が終わる直前にフライパンに湯を沸かし底からからふつふつ泡が出るくらいになったら(90℃くらい)、はちみつを溶かし、生地を両面30秒程度茹でベーキングシートに並べオーブンに素早く入れ180℃で20分焼く。
9.焼き上がったらケーキクーラーなどにとり粗熱を取る。
10.粉糖を振って出来上がり。
※お砂糖はてんさい糖を使っています。粉糖はプードルデコールを使っています。
※発酵は真冬の現在35℃で20分と室温で15分程おいています。夏に作るなら室温で20分程でいいかと思います。
※チョコチップは耐熱性のものを使いました。茹でるときに結構損失があるので円の外側にチョコが配置されるように楕円の上側に置いて、巻くといいかもしれません。
チョコ味の甘いベーグルにミントが爽やかさを加えていて、さりげなく記憶に残るベーグルになってくれるのではないでしょうか。
ベーグルなので日持ちはしないし、出来たての方がおいしいので家族などすぐに会える人にプレゼントする方が向いているかな。
割と簡単にきれいなハートになってくれるのでおすすめです。