こんばんわ。

 

 

筋トレをしていくうえで

かかせないのが減量。

 

減量をすることで

今までトレーニングで蓄えた筋肉が

より表面に出てくるようになり

見た目やボディラインがかなり変わります。

 

その減量するうえで

ちょっとしたこつがあります。

 

 

 

 

GI値を気にすることです。

 

 

 

 

GI値とは何か。

食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値化したもののことです。

 

減量やダイエット中はGI値の低い炭水化物を

選ぶことが大切です。

 

GI値の低い食品は

血糖値の上昇が緩やかなため

太りにくくなっているのでおすすめです。

 

 

 

糖を摂取するとインスリンというホルモンがでます。

インスリンは糖を脳や筋肉に送る働きをしています。

インスリンの分泌量はGI値によって異なり、

高GIの食品では一気に血糖値が上がる為にその分

インスリンも大量に出ます。

インスリンの効果としては脂肪合成を高め、

脂肪分解を抑制する働きもあるので

大量に出たらその分脂肪になりやすいという・・・・・

 

また、高GIなものを摂取すると

急激に血糖値が上昇しインスリンが大量に分泌されるため、その後

血糖値が急激に低下します。

 

するとすぐに空腹感を感じ、結果として

間食をしてしまい太ってしまうことも・・・( ^ω^)・・・

 

 

 

具体的に

 

玄米や麦ごはんなどの茶色いお米・・・低GI

 

白米やうどんなどの白いもの・・・高GI

 

ゆでたさつまいもや干し芋・・・低GI

 

焼き芋・・・高GI

 

食パンなどの白いパン・・・高GI

 

全粒粉パン・・・低GI

 

 

 

 

 

となります。

同じサツマイモでも食べ方でGI値が変わります。

 

 

普段食べている

食事の炭水化物を

低GIなものに変えるだけで

かなり痩せることができますよ!

 

 

 

 

 

では。