こんばんわ。
筋トレをしていくうえで
かかせないのが減量。
減量をすることで
今までトレーニングで蓄えた筋肉が
より表面に出てくるようになり
見た目やボディラインがかなり変わります。
その減量するうえで
ちょっとしたこつがあります。
GI値を気にすることです。
GI値とは何か。
食品ごとの血糖値の上昇度合いを数値化したもののことです。
減量やダイエット中はGI値の低い炭水化物を
選ぶことが大切です。
GI値の低い食品は
血糖値の上昇が緩やかなため
太りにくくなっているのでおすすめです。
糖を摂取するとインスリンというホルモンがでます。
インスリンは糖を脳や筋肉に送る働きをしています。
インスリンの分泌量はGI値によって異なり、
高GIの食品では一気に血糖値が上がる為にその分
インスリンも大量に出ます。
インスリンの効果としては脂肪合成を高め、
脂肪分解を抑制する働きもあるので
大量に出たらその分脂肪になりやすいという・・・・・
また、高GIなものを摂取すると
急激に血糖値が上昇しインスリンが大量に分泌されるため、その後
血糖値が急激に低下します。
するとすぐに空腹感を感じ、結果として
間食をしてしまい太ってしまうことも・・・( ^ω^)・・・
具体的に
玄米や麦ごはんなどの茶色いお米・・・低GI
白米やうどんなどの白いもの・・・高GI
ゆでたさつまいもや干し芋・・・低GI
焼き芋・・・高GI
食パンなどの白いパン・・・高GI
全粒粉パン・・・低GI
となります。
同じサツマイモでも食べ方でGI値が変わります。
普段食べている
食事の炭水化物を
低GIなものに変えるだけで
かなり痩せることができますよ!
では。