おはようございます。
雨ですね。
家の中で雨の音を聞くのは
心地いいです。
先週、酢豚は忙しいと書いたけれど、
わりとお店の料理作りは、いつも忙しかった。。。と
あの後思いました 笑
先月の鯖の洋風煮も忙しかった。
トマトを煮詰め
醤油麹もつくり
しめじはオリーブオイルで炒めてフードプロセッサーにかけ
みじん切りにした玉葱、人参、セロリもじっくり炒め。。。
鯖も煮る前に揚げて
1か月、よく頑張りました。
今月おかずの
『里芋の白和え』も暇ではありません。
里芋は皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でます。
皮をむいてカットしてから煮るよりも、
時間はかかるけれど、
里芋の味がこくて美味しくできます。
油揚げは湯どうしして、一番だしと醤油で煮含めて冷ましておきます。
法蓮草も茹でてから、一番だしで作った漬け地に浸し、お浸しにしておきます。
絹ごし豆腐も湯どうしして水切りし、西京味噌や練り胡麻で味をととのえます。
それを合わせて完成です。
味のアクセントに柚子胡椒(市販でした~)
を載せて、お出しします。
食材一つひとつに味と旨みを入れておくと
全体の味付けが薄くても美味しく感じます。
たとえば法蓮草をお浸しにしていなかったら
豆腐の和え衣は、もっと濃い味でないと美味しく感じません。
結果、食べた後、塩分の辛さが後味として残ってしまい
何か飲みたいなぁと感じてしまいます。
料理教室みたいなことを書いてしまいました。
では!
お休みのお知らせ
都合により
11/21(火)
お休みさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いいたします。