里芋の白和え | ごはんとおやつ nicoのブログ

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おはようございます。

雨ですね。

家の中で雨の音を聞くのは

心地いいです。

 

先週、酢豚は忙しいと書いたけれど、

わりとお店の料理作りは、いつも忙しかった。。。と

あの後思いました 笑

 

先月の鯖の洋風煮も忙しかった。

トマトを煮詰め

醤油麹もつくり

しめじはオリーブオイルで炒めてフードプロセッサーにかけ

みじん切りにした玉葱、人参、セロリもじっくり炒め。。。

鯖も煮る前に揚げて

1か月、よく頑張りました。

 

今月おかずの

『里芋の白和え』も暇ではありません。

里芋は皮付きのまま、柔らかくなるまで茹でます。

皮をむいてカットしてから煮るよりも、

時間はかかるけれど、

里芋の味がこくて美味しくできます。

 

油揚げは湯どうしして、一番だしと醤油で煮含めて冷ましておきます。

法蓮草も茹でてから、一番だしで作った漬け地に浸し、お浸しにしておきます。

絹ごし豆腐も湯どうしして水切りし、西京味噌や練り胡麻で味をととのえます。

 

それを合わせて完成です。

 

味のアクセントに柚子胡椒(市販でした~)

を載せて、お出しします。

 

食材一つひとつに味と旨みを入れておくと

全体の味付けが薄くても美味しく感じます。

たとえば法蓮草をお浸しにしていなかったら

豆腐の和え衣は、もっと濃い味でないと美味しく感じません。

結果、食べた後、塩分の辛さが後味として残ってしまい

何か飲みたいなぁと感じてしまいます。

 

料理教室みたいなことを書いてしまいました。

では!

 

 

家 お休みのお知らせ 家

 

都合により 

11/21(火) 

お休みさせていただきます。

 

ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いいたします。