こんにちは♡
ママと赤ちゃんの
笑顔の食卓を応援!!!
安木(やすぎ) 知沙 です
今日は、
離乳食初期から使える
トマトの処理について
トマトは写真のように切り込みをいれて、
沸騰したお湯でさっと湯がきます。
ペローンって少しめくれてきます!
こうなったら取り出してください
やりすぎるとふにゃふにゃになりますので
ご注意!!
熱いですので
火傷には注意してくださいね!!
そのあとは
お子様の月齢に合わせて
裏ごししたり
きざんであげたり
角切りにしてあげてくださいね
トマトの種や皮は
とても飲み込みにくいですし、
消化にもわるいので
ぜひ一手間を!!
トマトはあかちゃんにとって
少し酸味の強い食材の一つですが
火を通してあげることで和らぎます
トマトには
抗酸化作用が高い
Bカロテン、リコピン、ビタミンC
高血圧予防に役立つ
カリウム
疲労回復に効果のある
クエン酸
が多く含まれています
リコピンは加熱するとなんと
3倍にもなるとか!!
リコピンが多いのは
ミディやミニトマトらしいです
ミニトマトも同じように処理してあげてくださいね
夏場のトマトは
特に美味しいです!!
選び方としては
ヘタが中心にある
赤みにムラがない
おしりに星の形?
白っぽい筋がたくさんあるもの
らしいです!!
ぜひ参考に