こんにちは アサノです
昨日は、茨城の那珂までビールを造りに行ってきました
お世話になったのはNEST BEERの木内酒造さん
レストランやSHOPも併設されていました
まずは試飲をしてどんなBEERを造るか作戦会議
モルトやホップの種類を決めてBEERのレシピを考えます
レシピが決まったらモルトを計量して
機械で砕き、60℃のお湯が入った窯に入れ
しっかりと混ぜて
温度を見ながら丁寧に慎重な作業
麦汁を濾過して、モルトを入れグツグツしている間に
お酒で煉った蕎麦のランチ
酵母を入れる前の麦汁を最後に味見
j j j おいしいぃい j j j
凄いBEERが出来そうな予感です
仕上がりは10月中旬お楽しみに