昨日はもちろん、七草粥をいただきました(〇´`)

も~、ほんとに日本人に生まれてよかったと思うほど美味しかった♪


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ。
スーパーでセットで売ってるけど、山に行って自力で探してみたいな。なんて。(無理?)
そこに手間かけるのもまたより一層美味しいんだろうな~(´人`)

今年は、ホタテと軟骨入り魚肉だんごと昆布で出汁をとりました♪

なずな以外を細かく刻んで水に浸けておくと青臭さが和らぎます。

作り方はいろいろあるみたいだけど、
わたしは青菜は別で軽く塩で茹で、水にとってから小さく刻み、お粥が煮たったら最後に入れてひと煮たちさせました。

あとは、玉子焼き、しらす、大根おろし、里芋の煮転がし、青椒肉絲の残り、いろいろ茸のお味噌汁をならべました。

こういうあっさりしたご飯は、身体にスッと馴染むのでとても好きです♪


1月7日にかかわらず、また食べたいな~♪

大根とかぶを沢山いただいたので、悪くなる前に甘酢漬けをつくりました(*´`)


[材料]
・大根またはかぶ

・塩
・お酢
・砂糖
・こんぶ…5cmほど
・とうがらし…1本


[作り方]
①大根またはかぶの皮をむき、薄く切ります。
(わたしは大根1/4、かぶ1/2で)

②塩をふりもんで30分おきます。

③こんぶを細く切っておきます。

④30分たったら大根とかぶを水で洗い、水を絞ります。

⑤ジップロックの袋などに大根とかぶ、お酢と砂糖を2:1の割合で入れよくもみます。
⑥最後にこんぶととうがらしを入れ、軽くもんで1時間おいて出来上がり♪


もちろん長くおけるようだったら、1日とかおいたほうが美味しいです☆


1日おけるようなら、大根1/4に、
砂糖…大さじ4
お酢,塩…小さじ2
(最初の塩もみ不要。)

でもできますよ(^^)♪

朝食はほんと大切ですよね。

わたしは絶対朝食は食べます(^^)


食べないとなんだか動けなくて。


たまごはほぼ毎朝食べます♪

それも、毎日スクランブルエッグ。


毎日。笑


味付けは変えてみたりしますけどね♪



ゆでたまごも、目玉焼きも好きですよ!

でもスクランブルエッグはダントツなんですドキドキ



ずっとフライパンで作っていたのですが、最近めちゃくちゃ美味しい食べ方を発見しました!!


[材料]

・たまご

・とろけるチーズ


・マグカップ(耐熱容器ならなんでも)


(プレーンならそのまま。お好みの材料をいれてもいいです。)


[作り方]

①マグカップにたまごを割りいれ、塩コショウなど好みの味付けをする。


②とろけるチーズを好きなだけいれ、好みの材料があれば入れ混ぜる。


③レンジで1分チン♪(レンジによるので調整しながら)とりだして一旦かきまわす。


④もう一度レンジに入れ、20秒ほどチンして出来上がり♪



そのあとわたしはココットに移して、大皿にのせてパン、カットしレモン汁に漬けたバナナを添えていただきました。


ココットのままチンでもいいと思います(^^)

ただうちのレンジがココットでチンだとなんだか調子よくないので。


あじつけは、クレイジーソルトもいいし、甘くしても美味しい♪

ほうれんそうを茹でておいたものや、コーンなどまぜたりしてます♪

チーズは大目が断然おいしいですね!


洗い物も少ないし、忙しい朝にぴったりですよ(^^)