昨日はもちろん、七草粥をいただきました(〇´`)
も~、ほんとに日本人に生まれてよかったと思うほど美味しかった♪
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ。
スーパーでセットで売ってるけど、山に行って自力で探してみたいな。なんて。(無理?)
そこに手間かけるのもまたより一層美味しいんだろうな~(´人`)
今年は、ホタテと軟骨入り魚肉だんごと昆布で出汁をとりました♪
なずな以外を細かく刻んで水に浸けておくと青臭さが和らぎます。
作り方はいろいろあるみたいだけど、
わたしは青菜は別で軽く塩で茹で、水にとってから小さく刻み、お粥が煮たったら最後に入れてひと煮たちさせました。
あとは、玉子焼き、しらす、大根おろし、里芋の煮転がし、青椒肉絲の残り、いろいろ茸のお味噌汁をならべました。
こういうあっさりしたご飯は、身体にスッと馴染むのでとても好きです♪
1月7日にかかわらず、また食べたいな~♪
も~、ほんとに日本人に生まれてよかったと思うほど美味しかった♪
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ。
スーパーでセットで売ってるけど、山に行って自力で探してみたいな。なんて。(無理?)
そこに手間かけるのもまたより一層美味しいんだろうな~(´人`)
今年は、ホタテと軟骨入り魚肉だんごと昆布で出汁をとりました♪
なずな以外を細かく刻んで水に浸けておくと青臭さが和らぎます。
作り方はいろいろあるみたいだけど、
わたしは青菜は別で軽く塩で茹で、水にとってから小さく刻み、お粥が煮たったら最後に入れてひと煮たちさせました。
あとは、玉子焼き、しらす、大根おろし、里芋の煮転がし、青椒肉絲の残り、いろいろ茸のお味噌汁をならべました。
こういうあっさりしたご飯は、身体にスッと馴染むのでとても好きです♪
1月7日にかかわらず、また食べたいな~♪