冬になると自家製肥料を作ります。
酒を仕込むのと同じように冬に醗酵させます。
夏場は雑菌の繁殖力が強く、腐敗してしまいます。
発酵が進むとすごくいい香りがします。
入れる菌はEM菌で10種類以上の菌が入っているようです。
EM(Effective Microorganisms、有用微生物群)とは、1982年に琉球大学農学部教授比嘉照夫が開発した微生物資材およびその関連商品の商標。
こぬか EM菌 自家製くん炭 おかげ(少々)
酒を仕込むのと同じように冬に醗酵させます。
夏場は雑菌の繁殖力が強く、腐敗してしまいます。
発酵が進むとすごくいい香りがします。
入れる菌はEM菌で10種類以上の菌が入っているようです。
EM(Effective Microorganisms、有用微生物群)とは、1982年に琉球大学農学部教授比嘉照夫が開発した微生物資材およびその関連商品の商標。
こぬか EM菌 自家製くん炭 おかげ(少々)
1週間で発酵が進み撹拌しながら、2~3週間で完成
畑・田んぼの肥料として使います。
野菜やお米が甘くなります。
不思議~。
人類が始まってから食べてきた味覚は自然のものがおいしいと感じるかも?
化学肥料ではこの味がでないな~。
人類が利用してきた発酵技術はすごい。
みそ・醤油・つけもの・チーズ・日本酒・ワインなど
おいしい作物になるように自家製肥料たくさん作ろう!!