朝から、こうたんの検査の結果(検便ね

を、大学病院へ聞きに行って、帰宅したけど暑すぎっ!


14時過ぎから夏期講習が入っているこうたんをほっといて
たちゅを連れて買い物に行きました。
モール内を物色して、最後に行った食料品で
スペアミントとライムを見つけてしまった

これは~~

モヒート作れって事か??
帰りに、お酒の量販店に寄って
ホワイトラムやトニックウォーター諸々を買って帰った。
ちなみにホワイトラムは、なんか良く知らない名の通ってないのだと
900円弱で買えます。バカルディーでも確か1500円までだったと思う。
ワインのビンくらいの大きさです。
夕飯にエビ&シーフードミックス(小エビ・貝柱・イカ)とアボカドをクレイジーソルトで
炒めて、皿に盛ってからマヨネーズ。
これとサラダにしました。
アテやんか~~って


モヒートのおこた♪レシピ(2杯分)
ホワイトラム お好みで
ミントの葉 お好みで
(売っているのは、3枝くらいなのでこれを、葉だけちぎって2杯分にしました)
レモン 半分
ライム 薄切り3枚を十字に切ったもの(1杯に1/4が6枚)
トニックウォーター 適量
お好みで ライム果汁(チューハイ用)
1.グラスにライムとミントの葉をちぎって入れる
(青臭いのが苦手なら、少しミントは少なめに)
2.マドラーなどで軽く1をつぶす
3.氷をグラス一杯に入れる
4.ホワイトラムをグラスに入れる(私は弱いので、グラスに1/3くらいにしたよ)
5.トニックウォーターを注いで、炭酸が抜けないようにやさしく混ぜる。
(トニックウォーターじゃなくても、無糖のソーダでもいいし、甘い目がいいようであれば
普通のサイダーで割ってもOKだと思うよ~。)
こんな感じです。
飲んでみて、とーちゃんが言うには「バカルディー」の缶のに味が似てるって。
自家製のジンジャーシロップを、最後の方に少し混ぜてみたんですが
こうするとビンのに、味が似ていました。
我が家はビンの方が好みなので、この飲み方が定着しそう。

ジンジャーシロップ実は、今回辛味とかが足りなかったんだよね・・・。
納得行く出来じゃなかったんだけど、こういう使い方が出来るってわかって
楽しかった

ジンジャーシロップの作り方は
こちら=手作りジンジャーエール
これ、しょうがおろすの多めだったら、ミキサーを使うと楽です。
今回、この量の1.5倍で作ったからかなぁ・・・・納得行く出来じゃなかったのは・・・
家でカクテル作れるって、なんか楽しい!!
昔、バイト先でバーテンのなんちゃってみたいなこと、したの思い出すよ~。
今度ミントは家で植えようかな

モヒートウマし

お試しあれ~。