先日ここで書いた、「塩パンもどき」のリベンジをしました。

あのレンコンの塩パンを焼いたあと、我が家では定番になってきている「ごはんパン」
を焼いたときに、そういえばこのパンのもちっと感・・・塩パンと似てる!!って気づいて
じゃぁレンコンとごはん半々にして、焼いたらどうなる?

ってことで今日はこんなレシピで焼いてみた

強力粉    220g
ライ麦粉    30g
ごはん    100gくらい
(冷めたご飯)

レンコン   100gくらい
(半分に切って3mmくらいにスライス・酢水につけた後、水から入れて煮る水が沸騰したらすぐあげる)

塩      小さじ2(HB付属のスプーン)
砂糖     大さじ2(HB付属のスプーン)
牛乳     100cc
水       80cc

白神こだま酵母DRY  小さじ1と1/2(HB付属)
ドライイーストなら   小さじ1   (HB付属)

コレを、「ソフト食パンコース」で


塩気を前回より強めにしたのと、ライ麦の味が効きすぎてて
なんだか遠いところで「渋い味」がしたんで、改良の余地ありですね。
だけど、食感は似てきたよ。

味だけだな・・後は。

今晩のごはんのおかずは、ポトフにした。
ごはんが新しく炊くには、中途半端に残ったので、足らない人はコレで食べて~って
事で食べてもらいました。

とーちゃん、よっぽど足らんかったんかウマかったんか??2枚も食べはりました。

良かった良かった。音譜ラブラブ