HB(ホームベーカリー)を手に入れてから、色々と毎日楽しんでるわけなんですが
今回初めて、おやつパンを焼いてみました。
HBで生地だけ・・って言うのは、具だけ巻き込んだら、すぐ焼けるんだと思っていました

こねるだけの作業を、HBがやってくれるんですねぇ。発酵は自分で時間見てやら無きゃならない
コレが、私的に落とし穴でしたわ~~

ウインナーとケチャップ、上からチーズ乗っけて焼きました!!
味はまだ、子供が帰ってきてないので後程ってことで~

めんどくさいだのなんだの、言いつつ作ったんですが・・・
やっぱり、昔自分がこねる作業から人力で作ったパンとは、出来上がり方が違うなー。
生地こねるのって、難しいんだなぁとつくづく感じました。
今回の生地も、独学ノンオイルノンバター生地です。
白神こだま酵母ドライを使って、基本のパン生地(基本の食パン)の分量で
水を牛乳オンリーにしてみました。
材料は
強力粉 250g
砂糖 (HBに付属のさじで) 大2
塩 ( 〃 ) 小1
牛乳 180cc
白神こだま酵母ドライ 5g
です。
いつもはコレで、牛乳を水にして、プレーンの食パンを焼きます。
レシピ本を見ると、油脂が無いとあまり膨らまず、美味しくないと書かれているんですが
そんなことはありません~~~。外はかりっと、中はもっちもちに焼きあがりますよ!!
最近の我が家のブームは「ご飯入り食パン」
上記の材料に「150gの冷やご飯」を入れて焼くんです。
(うちは毎回、雑穀米になります。日によって酵母かイーストが違うだけ)
どしっとした焼き上がりですが、中は、ほんとにお餅のような感じ。
食べたことは無いけど、もっふるって、こんな感じに近いのかな?と思わせられる食感&味
夜な夜なこれをオーブントースターで焼いて、マーガリン塗ってあんこを塗って小倉トーストにして食べるのが、マイブームです。
いくらノンオイルノンバターとは言え、続けてこの食べ方じゃ太るやろなー。
基本、どんな食べ方でも合います。