テレビ番組でやってた料理を
子どもにリクエストされて作ってたところ。。。
子ども番組の料理だから
「(簡単だし)作ってあげるよ」
って、記憶を頼りに料理
結果、派手にやらかしましたぁ
ポーチドエッグをレンジで作るっていう工程
卵割って
水入れて
お酢入れて
竹串で、黄身3箇所刺して
電子レンジで○分。。。
う〜ん
電子レンジで1分か2分か。。。
どっちやったかな。。。
とりあえず、600Wで1分してみる
まだ、全然生卵状態
あっ、2分やったんやな(きっと。。。)
1分追加。。。
なんやかんや他の料理してたら
ボンッ
って、どっかから弾ける音が。。。
えっ!まさか
残り8秒で止まってるレンジ(ヤバッ)
開けてみるとそこは惨劇
お皿と吹っ飛んだポーチドエッグよけて少し拭いた状態
ヒェーーーーー
ヤバイヤバイヤバイ
夫にバレる、怒られる〜
(夫は危機管理能力高い人です)
必死に拭く私
全然キレイにならん
お酢のにおいがヤバい、ヤバすぎる
(夫はにおいに敏感)
こうなったら、レンジの力を借りるぞ
スチームの力で汚れを落としやすくする
電子レンジのモードがあるのでしようとしたら
『消臭』モードと目が合った
やってみた
そんなにキレイに拭ききれてなかったけど
見違えるぐらいいい感じ
スチームたっぷりの状態と思って拭き始めたら
カラッカラで熱々でビックリ
においも気にならなくて
なんなら普段よりにおいがしなくて
結果オーライ
『消臭』モードは消臭してくれるメモメモ
付いてたものは無くならんけど焼け焦げてるって感じ?
次買うなら、絶対天井フラットなレンジにする!
結局、ポーチドエッグはレンジで作らず
普通に落とし卵にしましたとさ(チャンチャン。。。)
とりあえず、帰ってきた夫
大惨事には気が付かず
スープおかわりしてました
長女の方がおかわりしてくれてビックリ

