近所のおばあちゃんに
全部の芯を刻んじゃいました
ご飯
中の具
葉
食べ方
いつもいろんな野菜をもらいます
ほうれん草をもらったお礼に
実家でつくってる(なってる)不知火を持って行きました
そしたら
さらにたくさんのほうれん草と
高菜の漬物をもらいました
なんか逆にスミマセン
ってことになります
で
ほうれん草、ほんと柔らかくておいしくて
離乳食にもめちゃくちゃ使います
高菜の漬物は刻んで食べればいいんやけど
せっかくなので
「めはり寿司」を作ることにしました
それぞれの家庭の味があると思います
そもそも「めはり寿司」って
ほんとに郷土料理なん?
(↑身近すぎて疑心暗鬼)
みなさん!知ってますか?
食べてますか?
モンチの3分クッキング!
トゥルルットゥー トゥトゥトゥ
トゥルルットゥー トゥトゥトゥ。。。
さっ、早速始めましょ
高菜
ご飯(白米)
かつお節
しょう油
①ご飯にかつお節をバサっと入れて
しょう油をシャーってして混ぜます
(おかかご飯を作ります)
これだけで白米イケるよね(真顔)
アツアツご飯を握りたくないので(←コラッ)
高菜の準備します
②高菜の芯を切って刻む
③①のご飯に②の高菜の芯を刻んだものを入れて
俵型のおにぎりを作ります
ズラーッ
④高菜の葉っぱを広げておにぎりを巻きます
いい感じに貼り付いてくれるので、万が一ご飯が見えても葉を足して巻けばキレイになります
ロールキャベツの感じです
高菜1枚使ったヤツ
高菜半分で作ったヤツ
葉のボリュームが変わるので好みで作ってください
ウチは噛み切りやすいように半分で作ります
ジャジャーン!
この日、蕎麦が食べたいとのリクエストがあったので
ほうれん草のおひたし
ベビーリーフとブロッコリーのサラダ
を添えました
渾身のグリーンテロ
ドヤッ

ぜーーーんぜんっ
何にも突っ込まれませんでした(ズコッ)
めはり寿司もほうれん草もサラダも
大好きな夫はただただ大喜び
よかったです、ハイッ
ちなみに「めはり寿司」のバリエーションは

白ごはんorおかかご飯
※おかかご飯が好きだからチョイス

なしor刻んだ芯or刻んだ芯+かつお節+しょう油
※おかかご飯にするのでシンプルに刻んだ芯をチョイス

そのままorしょう油などに漬け込む
※漬け込むと絞ったりするのが面倒手間なのでそのままをチョイス

そのまま食べるorしょう油につけて食べる
※味が薄ければしょう油を用意します
といったところでしょうか
ほんと家庭によって
店によって違うので
これが全てではないと思います
ひょっとしたら
酢飯版とかもあるかなと思ったりしたけど
調べてませーん

私が食べたことある「めはり寿司」のバリエーションですので悪しからず