刃物を研ぐの、すごく苦手です。
このウキルのピケももちろんそうですが、普通の刃物もぜんぜん上手に研げません。のみとかかんなとか…
バリはいつも暑いので水研ぎも苦じゃないかもしれないけど、京都の冬に水場で冷え冷えの金物を水研ぎするのは、もうほんとにテンション下がります。
ゆえにいつまでも上達しない…
今の職場でも刃物を使うことがあるので、メンテナンスは必須なんですが、できることなら避けたいので時たま触るくらい…そして斜めとかになっちゃって、逆に切れ味悪くなったり…もういやだー
自慢じゃないけど家の包丁は、いつもスーパーに来る研ぎ屋のおじさんにしてもらってます!!職場のんもできたらそうしたい!!!
木とかちょっとでもやってた人としては、すごく恥ずかしいことなのかもですが…(>_<)

人気ブログランキングへ