おはようございます╰(*´︶`*)
なかなか皆さんのブログにゆっくりおじゃま出来ない今日この頃ですが、沢山のご訪問ありがとうございます
忙しいのは本当にありがたい事です
長男はいよいよ合宿最終日、洗濯物を取りに行きがてら少しだけ話す時間があり、元気そうな顔を見てホッとしました
今日も炎天下、倒れたりケガの無いように実りのある1日になる事を願います
さて、スイーツデコは作り方公開です
先日アップしたロールケーキの作り方の記事は、ブログ村の人気記事で2位まで押し上げていただき、感激しています
ランキングは接戦で、2〜4位をうろうろ中
楽しくてためになるブログを目指して、がんばりまーす
作り方公開は皆さん興味深々のよう
工程を見ていると楽しいですよね
今日は、ふわふわプルプルなストロベリームースの作り方
生地の層は、下から
①スポンジ(オークルカラーの樹脂粘土)
➁クリーム(白の軽量粘土をごく薄くサンド)
③いちごムース(ピンクの軽量粘土、メインなので一番厚い層にする)
④いちごゼリー(セメダインスーパーXにごく少量の赤を加えて、垂れないよう表面に塗る)
ボンドが多いと、そこだけ固くて後でカットがしにくくなるので注意してね
乾燥したら、ムースを好みの厚さにカットします
次に、トッピングに使ういちごをカットします
予め用意してあるいちご棒を使用
いちご棒は100均でも入手可能です
ムースに対していちごが大きいので、ハーフカットして使用します
クリーム(白い軽量粘土またはシリコン)にいちごを添えて、アラザンやケーキピック、ミントなどをつけたら華やかに
これらの接着は木工用ボンドでOKです
指先ストロベリームースの完成です
入魂すればする程、ムースやゼリーの質感をリアルスイーツに近付ける事ができます
層は端折っても、更にココア生地など足してもかわいい
手間はかかるけど、とても楽しいのでやってみてね
終わりに、ブログで仲良くしてくださっているさえばりょおさんが、ピアチェーレのご購入品を紹介してくださいました
だっちゅに元気の源を与えてくれる、まごころのある作家さんです
リブログしてくれた記事をリブログ
スイーツデコや編み物の他、お料理もとてもお上手なんですヨ
忙しい中、心あたたまるお取引をありがとう!
これからもどうぞよろしくお願いします
みなさま、体調管理をしてすばらしい週末を