本日は昼からウインナーパンづくりに励みました。
今回は生地に白玉粉を入れたのと、蜂蜜を使って捏ねて見ました。
途中、一次発酵の温度が高すぎた(蒸気を使って発酵)ようで
生地が少しかさかさになってしまったのですが、何とか無事完成。
白玉粉の効果はあまりわからなかったけど、蜂蜜をいれると「もちふわ感」が増したような・・・
まずまずの出来栄えに妻も息子も美味しいと言ってくれ満足の週末でした。
さて、日曜日に息子が家にいてパンの試食!!
野球漬けの週末の息子にはあり得ない事!!
実は金曜日、学校のクラブ活動(学校では野球部がないのでサッカーやってます)の練習試合で足親指を人生初の骨折。
翌日土曜日家族揃って応援に行くはずだった、本職の野球の試合を欠席する事になってしまい(父は父のお役目「審判」に一人試合会場へ・・・泣)
本日は週末久々に家族水入らずで過ごす休日でした。(≡^∇^≡)
パン作りをする父を見て息子は何を思ったのかな!?
何はともあれ、早く骨がくっつくよう、本日の夕食はカルシウム三昧の食卓でした(笑)