今週末はメロンパンづくりに挑戦しました。(パンづくりにはまりそうです(*⌒∇⌒*))


朝からはりきってスタート!!


ところが・・・レシピの分量を間違え、(牛乳の量が極端に少なくパサパサ!!後で気付いて牛乳追加投入)

また一次発酵も生地の入ったボールの底に熱湯が直接あたりっており、温度が高すぎたような気がして・・・


それでよーく、よーくコネタ事と、イースト菌も人一倍元気だったようで何とか膨らんでくれました。


そこでメロンパンはあきらめ、先週作った食パン製作に方向転換。


妻のサポートもあり、何とか今回も成功(^人^)・・・もしかしてパンつくりのセンスあるかもと少し自惚れちゃいそうです。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


【メロンパン失敗から出来た食パン】

楽しい食卓で夫婦円満、笑顔で初めましょう「週末papaクッキング」


さて昼から気を取り直して再びメロンパン作りスタート!!


まづは慎重にレシピの分量を間違えないよう、クッキー生地から作成スタート。


バターに砂糖を入念にゴムヘラで捏ねて生地完成
楽しい食卓で夫婦円満、笑顔で初めましょう「週末papaクッキング」

続いて朝失敗したパン生地作成スタート


下記写真の様に強力粉の真ん中を開けてその中に砂糖とイースト菌を入れその上に人肌に温めた牛乳(卵黄入り)を何回かに分けてかける、こらがイースト菌を元気にするポイントのようです。


楽しい食卓で夫婦円満、笑顔で初めましょう「週末papaクッキング」

その後、一次発酵→クッキー生地をパン生地に合体→二次発酵→オーブンで焼いて・・・


よーやくよーやく完成ヾ(@^(∞)^@)ノ


楽しい食卓で夫婦円満、笑顔で初めましょう「週末papaクッキング」

焼き立てに食べたメロンパンの味は我ながら上々v(^-^)v


妻からも野球から帰って来た息子からも「普通ーに美味」とお褒めの言葉をもらい

ますますパン作りにはまりそうでーす。


パンづくりに明け暮れた土曜日でした。


明日は息子の久々の野球試合!!今日の練習調子よかったようだし、久々に楽しみです。

一発たのんまっせーキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!