宗家 赤門屋 | KUROの偏食日記

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久留米在住。毎日毎日好きなもの食べてます。

先日は飲み歩いて2件目にこちらへ。
宗家 赤門屋

福岡県福岡市博多区竹丘町1丁目4−3

 

老舗な外観で地元のファンが多い人気の
お店みたいです。21時半、予約して訪問。
 
地下に降りていきます。
にぎやかな穴場的雰囲気。
 
赤門屋といえばこの選べるお通しが有名みたいで
実に幅広いラインナップ。
 
卓上は鷹の爪。あといろいろな告知と
説明書き。初めてのお客さんにも親切です。
 
メニュー。牛もつ鍋やお通しメニューで分かり易い
内容です。
 
名物店主さんが利き酒マスター認定者みたいで
焼酎にこだわりがあるみたいでした。
 
お通し(一品¥330)はピリ辛チキンバーと、
赤ウインナーのから揚げ酔っ払いビールが進む。
一番人気のポテサラは品切れでした。
 
もつ鍋2人前¥2,500
 
沸騰したら席のインターホンで店員を呼んで
混ぜ混ぜしてもらうサービス。
 
コーンが意外にも良くあって他にない
オリジナルな美味しさ。スープにとろみが
あり凄く美味しかった。
 
豆腐1丁¥180追加。結構な量。
 
ラーメン玉¥170を2つ頼みました。
細麺で〆のラーメン的な感じ。
 
小麦の香りが残る普通に美味しい
ラーメン屋の麺。いやー食べ過ぎた笑い泣き
 
いつも行くウエストとはやっぱ違うなぁ。
(そもそも値段がちがうし当然。。)
近くにあったらいいのに。ご馳走様でした。