北海道名寄市でミニトマトを生産しながらそれを原料にミニトマトジュース「Topenpe(トペンペ)」を製造販売しております。
安全で安心なものは当然ですが、とにかく美味い!自身を持ってお勧めできます。
野菜作りの北限といわれるこの土地、日本の一番北の果てのクリーンな環境で育ったミニトマトジュース。
是非一度お試しあれ!!
ミニトマトジュース Topenpe(トペンペ)のご紹介
ミニトマトジュース Topenpe(トペンペ)のご紹介
★ 野菜栽培の北限といわれている北海道名寄市で栽培された、ミニトマトで作られた何の添加物も入っていない100%果汁ジュースです。
★ 原料は「アイコ」という品種のミニトマトです。
収穫シーズン中の糖度は8度~12度以上でもちろんフレッシュトマトとしてとっても甘く美味しいトマトなのです。
このミニトマトを惜しげもなく使っております。
★ 原料であるミニトマトの栽培に関して、有機肥料主体の施肥設計そして農薬散布を行わず栽培(※1 エコファーマー資格取得)。
安全でご安心して食べられるトマト、またそれを原料としたミニトマトジュースをご提供させていただきます。
北緯44度の内陸部※2であるこの地域は、北海道の中でも極寒多雪地域(最低気温-30℃)の上、昼夜の寒暖差が日本一、乾燥した冷涼な気候。だから健康で美味しい野菜が育ち病気や害虫の発生も少なくトマト栽培に適した恵まれた土地なのです。
※1 農林水産省認定環境保全型農業
※2 農場A(N44.446 E142.363) 農場B(N44.332 E142.496) Google Earthより
★ ミニトマトの栽培・収穫からジュースの加工・製造そして販売まで全ての工程を2件の農家(ミニトマト生産者)が一貫して行っています。
だから、安全性も美味しさも自身を持ってお届けすることができるのです。
~ ついでにこのホームページも手作りです ~
★ 塩も入っておりません
フレッシュジュースとして自然の甘さを味わうことが出来ます。
また、素材の味を壊さない、ソースとして調理に利用していただくと一層美味しさアップ
更に、健康志向の減塩者にも最適です。
塩味が欲しい方はお気に入りの天然塩などを入れていただくと良いと思います。
★ 製造は、完熟アイコのヘタを取り除き、冷水で洗浄した後、蒸気釜で30分以上煮沸し直ちに濾したジュースを更に蒸気釜で煮詰め、蒸気滅菌後のガラス瓶に詰め密閉した上、120℃30分以上の蒸気加熱滅菌を行なったものです。
★ 開栓前のジュースの賞味期限は製造日より7ヶ月間です。
賞味期限の設定方法
7ヶ月前に製造したものを常温の日の当たる室内に放置しておき、保健所にて各種の細菌検査を行い、問題無い事を確認した上で7ヶ月の賞味期限を決めております。
本年は1年間保存したジュースを検査し全く問題が無い事を確認しております。
よって2008年製造の商品からは賞味期限は製造から1年間となる予定です。
ただし、無添加のため開栓後はなるべく早くお飲みください。
(2007年製と2008年製のジュースの内容は何ら違いがあるものではございません)
生産量が少ないため数量限定の特別販売になります。
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