やきいも日和でおなじみのチョウハシさんが暮らしの教室で「究極やきいも学」という講座を開設したので参加してみた。
まずは学科講習。栽培方法や焼き芋の歴史などなかなか興味深い。
(マル秘と書かれた教科書にはムフフ情報が満載。)
学科が終わったら畑に出て雑草抜き。
そして畝造り、慣れたものです。
最後の作業は苗の植え付け。
植え付け品種はなんと12種類。
そう、この教室は12種類のサツマイモを育てて冬には焼き芋にしてたべくらべようというものなのです。
心豊かな遊びですね。
こんな感じにできあがりました。
無事に豊作になると良いですね。(さなぶりはしなくていいのかな?)
作業後、教室に戻って去年の残りのサツマイモを壺焼きした物をいただきました。
さすがのやきいも日和のやきいも。この時期でもとっても美味い!
次の作業は雑草抜きです。
はぁ~ 今から収穫がまちどおしい。