天候に恵まれず伸び伸びとなっていた脱穀作業をしてきた。
脱穀機なんて待っていられない。ご飯の準備だ。(右はご飯。左はスモーク)
こちらは久保田酒造さんが今年の僕酒米と同じ米で試しに作ってくれた甘酒。
今年の僕酒はこんな感じにできあがるのかな。楽しみです。
腹が一杯になって色々どうでも良くなってきた頃に脱穀機到着w
はざがけしてある稲を運搬→機械が脱穀→脱穀されていない穂は選別して救出→
残りの茎の部分は縛って積んでいきます。作業は急ピッチですすみ
ベルマーレのTV観戦があったのでしょうながいのです。
残りの作業を最期までやってくれた方達、御苦労様でした。
そして夕方
さらに店を変えて南風。
そりゃぁもう クタクタですよ