ワンダーランドに気持ちを残しつつ向かったのは上大井。


そう、この日は井上酒造で見学会があったのです。


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ただの酒造見学なら勿論ワンダーランド一択なのですが、昨年田植えから籾摺りまで関わったボクサケの出来具合を伺えるという大事なイベント。


初の井上酒造来訪ということもありこちらのイベントを優先しました。


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酒造りの行程について説明を受け、、


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酒の絞り作業とか


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絞られた僕酒などを見学しました。


杜氏さんの説明によると今年の僕酒の出来具合は昨年よりも良いとのこと。


固めの米だっため昨年よりも削り、よって中心部までちゃんと発酵させることができたらしいです。(うろ覚えですが)


また、昨年出来た他の多くの米が絞りにくい傾向にあったそうですが僕酒の米はよく絞れたとのこと。


話の50%くらいしか理解してませんでしたが「ふんふん」と納得しつつ僕酒の出来具合に期待をふくらませます。


そして、

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なめる程度ですが絞りたて僕酒の味見をさせていただけました。


香りしっかりで味わい深くちょっと辛め。できたてだからって言うのもあるのでしょうね。昨年の物とは大分違う。(注、初心者の戯言です)


瓶詰めする頃にはまた違った味わいになるのでしょう。


楽しみですね。




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