もぉね、
仕方がないから重い腰をあげましたよ
あさり、砂抜き中・・・
そうです、どーしても食べたくて仕方がないから
自分で作ることにしました「スンドゥブチゲ」
思ってたより簡単にできてしまったので
ハマりそうです
辛いのは大好きやけど
心地よく食べれる辛さをちょっと超えたくらいに仕上がりました
大量に投入したのは
前々回くらいにソウルへ行ったときに
南大門市場で買ったトウガラシ
手前の粗挽きの方が辛いので
こちらをどっちゃり入れました
奥の細かい方を入れたら
もっと綺麗な色に仕上がってたと思うわ、多分
わたし、豚肉があまり好きじゃないので入れてないですけど
ちょびっと入れるとエキスが出ていいかもと思いました
でも、次回作るときも多分入れないですけど・・
後は参考にさせてもらった「クックパッド」のレシピによると
バターを入れるとコクが出ると書いてあったので
少し入れてみました
更に、いつも「おいしそう~~~♪」って見てるだけで
ワクワクするユン・ソナちゃんのブログのレシピによると
仕上げのたまごは卵黄だけ入れるのが好きって書いてあったので
わたしも卵黄だけにしてみました
見た目は良くないけど
そこそこおいしくできました