梅雨入りしたにもかかわらず昨日はいいお天気に恵まれ
今日はいよいよプール開きとなりました~
幼稚園の時は月に一度、園から近くのスイミングスクールまで連れて行ってもらい
指導してもらっていました。。。
1年生になったら水着もスクール水着になって、かわいくな~いなんて
言ってたけど数日前からこの日を待ちわびていました( ´艸`)
晴れて良かった
毎日の通学で少しずつ日焼けしてきた肌が
一気に焦げちゃいそうだけど子どもの日焼け止めって汗で流れちゃう・・・
今年はどこまで黒くなるのかな(;´▽`A``
さあ、今日は家事日和~
オサズの帰宅まで頑張ります
ではおうちごはん行きま~す♪
8日のお昼ごはん(*^ー^)ノ
もやしと豚肉のプルコギ丼
和風野菜スープ
もやしと豚肉をプルコギのタレで炒め温玉をのせた丼♪
暑い時期も食欲が出る味です!
残っていたお出汁も全て使い切りました。。。
キャベツの芯、ブロッコリーの茎、にんじん、ウインナーをゴロゴロ入れた
和風スープ♪
9日の夕ご飯(*^ー^)ノ
塩麹ごはん
塩麹唐揚げ
ほうれん草と豆腐のグラタン
6/2(⇒★) から育成し出した塩麹☆
なかなか待てなくて(⇒★)
少しフライングして使ってみました
まずは白米を炊く時にすこ~し入れてみた塩麹ご飯♪
なんと、ご飯大好きのオサズが違いにいち早く気付きました(o^-')b
何から作ろうか迷ったけどまずは塩麹唐揚げ☆
塩麹に鶏肉を数時間、漬けこんでから揚げてみると
お肉がとっても柔らかくジューシーな仕上がりになりました。。。
こちらはほうれん草をホワイトソースの変わりにお豆腐で作ったヘルシーグラタン☆
ウインナーとチーズが味のアクセントになっていました。。。
10日の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
塩麹肉じゃが
塩麹冷奴
豚しゃぶサラダ
塩麹、自分で育成すると可愛さも増しておいしいです☆
ハマりにハマってこの日も使いまくり
お醤油の変わりに塩麹を使った肉じゃがに冷奴☆
とっても旨みがプラスされて夏バテ予防にも効果ありそうな気がします。。。
少し気になったので調べてみるとレシピに塩小1と書いてある場合
塩麹で代用するには倍の小2くらい必要だそうです
単純に倍に増えたから塩分も2倍かと思いきや、
塩分は1/4くらいに減るんだとか。。。
これから、いろんなレシピで楽しみたいと思います
ご訪問ありがとうございます(*v.v)
梅雨の時期の貴重なお天気☆良い1日となりますように。。。